Тайна блудных оврагов близ села Сенницы

07.02.2021 13:01 0

Тайна блудных оврагов близ села Сенницы

Нам иногда кажется, что длинный список аномальных мест Подмосковья наконец завершен, а все озера с кикиморами, лесные чащи с лешими, любимые места привидений и места посадок НЛО, случаи телепортации и прочие необычные происшествия уже описаны. Но нет — Подмосковье продолжает удивлять. Список аномальных зон области недавно пополнился оврагами на реке Сенница, расположенными неподалеку от одноименного села.

Село Сенницы достаточно древнее и упоминается еще в XVI веке. Главная местная достопримечательность — одноименная усадьба. Сейчас от нее остались руины флигеля, конного двора, заросший парк, пруды и липовая аллея. Особое внимание туристов привлекает электромельница конца XIX века, построенная последним хозяином усадьбы — графом Федором Эдуардовичем Келлером. Мельница, установленная на реке, не только молола зерно, облегчая ручной труд крестьян, но и вырабатывала электроэнергию для освещения.

Неподалеку от прудов можно найти руины часовни-усыпальницы Келлеров. Склеп был вскрыт и осквернен в 20-е годы, а сейчас в нем куча мусора, хотя часовня имеет статус памятника и охраняется государством.

На усадьбу нередко приезжают посмотреть краеведы и просто интересующиеся, но относительно недавно здесь же неподалеку появилась еще одна «достопримечательность», привлекающая туристов несколько иного толка.

Среди жителей окрестных деревень Клинское, Климово, Протекино и Болобново уже давно бытует легенда о таинственных оврагах на реке Сеннице, расположенных к юго-западу от старой усадьбы. Впервые этой легендой поделился с журналистами в 2017 году Роман Викторович Андросов — уроженец села Сенницы и председатель совета депутатов города Озеры. До этого о ней знали лишь только сами местные.

В интервью для журнала «Загадки XX века» Роман Викторович сказал:

«Самое аномальное место расположено в пределах трех оврагов, которые местные жители прозвали блудными: нередко, оказавшись в таком овраге, люди долго не могли выбраться из него, а выбравшись, оказывались совсем не там, где рассчитывали. Однажды я сам потерялся в одном из блудных оврагов, притом что вырос в этих местах и знаю буквально каждый сантиметр. Тем не менее более трех часов я кружил по оврагу, не в силах выбраться из него. Как ни поднимусь на кромку — передо мной незнакомое поле… А выбрался в конце концов через три часа и в 30 километрах от того мета, где входил в овраг».

Тайна блудных оврагов близ села Сенницы

В этом интервью также упоминается некое видение, часто сопровождающее тех, кто заблудился в оврагах. Вдали появляется высокая женщина в белом платье с длинными распущенными волосами. Она словно летит по воздуху — настолько плавны ее движения. Обычно первая реакция человека, увидевшего женщину в белом — бежать побыстрее и подальше. Но призрак с легкостью движется за беглецом через любые кусты и буреломы, человека охватывает паника, он бежит еще быстрее, но огромная белоснежная женщина не отстает, хотя, впрочем, и не подходит совсем близко.

«Помню, как старики рассказывали, что однажды ехала на телеге компания из восьми человек. Колхозники неспешно разговаривали между собой, и вдруг лошадь встала как вкопанная. И увидели мужики знаменитую мистическую женщину. Она прошла от одного блудного оврага к другому и исчезла, а лошадь тут же зашагала вновь… По сей день женщину эту видят довольно часто. Проведи несколько дней в оврагах — и непременно встретишься с ней» — говорит Роман Викторович в интервью.

Появление призраков, как известно, чаще всего связано с душой умершего человека, которая по какой-либо причине не может обрести покой и вынуждена скитаться в мире живых. Однако сколько историю здешних мест не перечитывали, но каких-либо упоминаний о женщине, похожей на ту, что появляется в оврагах, так и не нашли. Возможно, какие-то происшествия былых времен не были задокументированы, и тайну женщины в белом еще предстоит раскрыть.

По словам Р.В. Андросова, призраки обитают не только в блудных оврагах, но и в развалинах старинной графской усадьбы. В детстве он с друзьями неоднократно лазал по ночам в усадьбу, чтобы доказать свою храбрость, как это принято у мальчишек. И в один из таких ночных походов вся компания столкнулась с призраком мужчины в старинной одежде, который выплыл из-за деревьев и медленно направился к ним. Мальчишки, разумеется, сразу дали дёру, но призрак с тех пор еще несколько раз пугал местных жителей в вечернее время.

Происхождение этого призрака объяснить проще, чем появление высокой женщины в белых нарядах. Усыпальница Келлеров, как уже говорилось выше, в 20-е годы была разграблена большевиками, которые надеялись обнаружить в могиле Федора Эдуардовича Келлера наградное офицерское оружие. Останки были осквернены и буквально выброшены, а позднее в часовне хранили сено. Возможно, призрак с тех пор и появился.

Р.В. Андросов также утверждает, что не только привидениями богаты эти места — многим местным жителям доводилось наблюдать и таинственные объекты в небе:

«Я и сам видел тут летающие тарелки — три объекта округлой формы. Помню, что от удивления даже разбудил соседей посмотреть на НЛО. Тарелки висели над лесом, то приближаясь к нам, то отдаляясь, совершая при этом просто немыслимые зигзаги в звездном небе. Затем они ушли за лес. Одиночные же НЛО в этих местах — явление, можно сказать, рядовое».

Таким образом окрестности Сенниц, как вы уже могли заметить, представляют огромный интерес для уфологов и любителей всего неизведанного. Больших исследовательских экспедиций здесь еще не было, а значит только предстоит найти ответы на множество вопросов.

Координаты руин усадьбы Сенницы: 54°51’52«N 38°45’14»E

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях Депутаты Санкт-Петербурга попросили определить порядок богослужений в Исаакиевском соборе Помоги слабому – останься человеком

Православная лента