Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности

30.03.2018 20:01 1

В Духовном управлении мусульман Узбекистана ликвидировали должность заместителя председателя, которую официально занимал представитель Службы национальной безопасности (СНБ). "Безопасники" исчезли и из мечетей.

Последние 12 лет должность зампредседателя ДУМ занимал представитель СНБ Айдарбек Тулепов, известный как Кори-ака. Он был уволен 17 февраля, сообщает агентство "Фергана" со ссылкой на узбекскую службу BBC. "Теперь наше управление полностью освободилось от СНБ и будет работать самостоятельно", — переводит издание комментарий начальника отдела кадров духовного управления Абдулманнона Усмонова.

Как отмечает радио "Озодлик", также свою работу приостановили сотрудники СНБ, бывшие кураторами в мечетях. Один из журналистов рассказывает о том, что в минувшую пятницу, придя в мечеть на молитву, он не увидел там хорошо знакомых прихожанам "ушей".

При этом один из имамов утверждает, что в последнее время за "шпионами из СНБ" начали слежку сотрудники прокуратуры республики.

Напомним, две недели назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обрушился с критикой на Службу национальной безопасности, обвинив ее сотрудников в том, что они "не ценят народ" и не сделали "ни одного дела, чтобы заслужить зарплаты и погоны". Кроме того, глава государства рассказал о заговорах узбекских спецслужб и политике запугивания.

Бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности, а его первый заместитель, генерал Шухрат Гулямов, получил пожизненный срок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане «Свидетели Иеговы», запрещенные в России, заполняют центры по приему беженцев в Финляндии На Камчатке будут бороться с пьянством силами РПЦ и с помощью «соревновательного духа» Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ

Православная лента