Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности

30.03.2018 20:01 3

В Духовном управлении мусульман Узбекистана ликвидировали должность заместителя председателя, которую официально занимал представитель Службы национальной безопасности (СНБ). "Безопасники" исчезли и из мечетей.

Последние 12 лет должность зампредседателя ДУМ занимал представитель СНБ Айдарбек Тулепов, известный как Кори-ака. Он был уволен 17 февраля, сообщает агентство "Фергана" со ссылкой на узбекскую службу BBC. "Теперь наше управление полностью освободилось от СНБ и будет работать самостоятельно", — переводит издание комментарий начальника отдела кадров духовного управления Абдулманнона Усмонова.

Как отмечает радио "Озодлик", также свою работу приостановили сотрудники СНБ, бывшие кураторами в мечетях. Один из журналистов рассказывает о том, что в минувшую пятницу, придя в мечеть на молитву, он не увидел там хорошо знакомых прихожанам "ушей".

При этом один из имамов утверждает, что в последнее время за "шпионами из СНБ" начали слежку сотрудники прокуратуры республики.

Напомним, две недели назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обрушился с критикой на Службу национальной безопасности, обвинив ее сотрудников в том, что они "не ценят народ" и не сделали "ни одного дела, чтобы заслужить зарплаты и погоны". Кроме того, глава государства рассказал о заговорах узбекских спецслужб и политике запугивания.

Бессменный глава СНБ Рустам Иноятов был снят с должности, а его первый заместитель, генерал Шухрат Гулямов, получил пожизненный срок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии РПЦ заявила о своих правах на четверть недавно благоустроенного парка в Петербурга Вячеслав Кантор в контексте гения современности Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста

Православная лента