Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену «на национальной базе»

25.01.2018 13:33 0

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Казань встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. В ходе разговора с религиозными деятелями глава государства отметил создание в Татарстане трехступенчатой системы обучения исламских проповедников и высказался за подготовку молодого поколения священнослужителей "на национальной базе". Как отмечает Kazan First, встреча началась поздно вечером и завершилась глубоко за полночь.

"В 2013 году мы со многими, в том числе здесь представленными, встречались в Уфе. Тогда говорили, сейчас я хочу еще раз это подчеркнуть: традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, — очень важная часть российского многонационального народа. И мы тогда еще говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России", — цитирует слова Путина ТАСС.

"Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу", — призвал президент, слова которого передает пресс-служба главы Татарстана.

Владимир Путин напомнил, что с самого начала поддерживал идею руководства Татарстана о создании духовной академии в городе Болгар. "С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана — и медресе, и вузы, и академия. Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны", — отметил он.

Президент положительно оценил опыт сотрудничества светских вузов с исламскими образовательными учреждениями, указав, что это выводит мусульманское образование на новый уровень и делает его фундаментальным.

В то же время глава духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой сократить число светских вузов-партнеров, которые в рамках правительственной программы поддерживают систему исламского образования.

"Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений — их много. И администрация президента знает, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования, иногда тратятся не по-целевому. В том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. Сейчас нам необходимо оставить два-три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ", — пояснил муфтий.

В ответ Владимир Путин заверил, что государство продолжит оказывать поддержку через крупные государственные вузы, сократив число вузов-партнеров.

Обсуждая с представителями духовенства первые итоги работы Болгарской исламской академии, Путин также высказался за развитие "на собственной национальной базе школы подготовки специалистов". "Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама", — отметил президент РФ.

Город Болгар — место официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году. В 2015 году Владимир Путин заявил о поддержке проекта Болгарской академии на открытии соборной мечети в Москве. Стоимость проекта составила около 1 млрд рублей, из которых 900 млн рублей было привлечено с помощью одного из богатейших людей России Алишера Усманова.

Ранее 25 января Владимир Путин посетил одну из старейших мечетей в России — первую соборную мечеть в Уфе. Храм был построен в 1830 году, напоминает "Интерфакс-Религия". При мечети действовало медресе "Гусмания" и русско-башкирское двухклассное училище. С 1960-го по 1992 год она являлась единственной действующей мечетью Уфы. Медресе позже было преобразовано в Исламский институт им. Ризаэтдина ибн Фахретдина, а затем — в Российский исламский университет ЦДУМ России. Президент осмотрел мужской молельный зал, а также познакомился с историей строительства храма.

В ходе рабочей поездки в столицу Башкирии Владимир Путин также встретился с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином. "Очень приятно, что все развивается. Как вы сказали, в 2000 году было 16 мечетей (в Башкортостане), а сейчас — 1200. Это говорит о развитии наших традиционных религий, в том числе традиционного ислама", — отметил Путин в разговоре со священнослужителем, дав заодно позитивную оценку работе по подготовке специалистов в области ислама.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Значимость работы президента Люксембургского форума Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Тысячи израильтян пришли к Стене Плача, чтобы помолиться о дожде по предложению министра сельского хозяйства Купола для храмов Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Православная лента