Кто бы мог подумать: Ученые разгадали загадку пугающих морских чудовищ

09.02.2022 19:20 0

Кто бы мог подумать: Ученые разгадали загадку пугающих морских чудовищ

Морские чудовища пугали моряков на протяжении веков. А вот разгадка оказалась очень неожиданной и простой. О чем именно идет речь, рассказывает «Территория новостей».

Жизнь моряка тяжела, ведь приходится противостоять погоде, морю, может быть, даже так называемым морским чудовищам. Со времен Древней Греции люди описывали их по-разному, но, согласно одному исследованию, по крайней мере некоторых из них можно объяснить чем-то гораздо более приземленным: половыми органами китов.

К примеру, Ганс Эгеде, лютеранский миссионер, писал, что 6 июля 1734 года его корабль находился у берегов Гренландии. Находившиеся на борту в тот день «увидели ужаснейшее существо, не похожее ни на что, виденное ими прежде». Монстр, сообщил Эгеде, был длиннее, чем весь их корабль.

«У него была длинная заостренная морда, и он дул (носиком), как кит, у него были широкие большие ласты, и тело, казалось, покрыто панцирем. Существо было очень морщинистым и шероховатым. Монстр был создан внизу, как змея, и там, где он уходил под воду, снова отбрасывался назад и после этого поднимал хвост из воды на целую длину корабля от тела», — отмечал мореплаватель.

Рассказ примечателен тем, что этот человек был очень образованным и ранее описывал несколько встреч с китами, и как очевидец, повидавший многое в своей жизни, он не из тех, на кого легко произвести впечатление. Так что же на самом деле увидели Эгеде и его товарищи?

Три исследователя взяли на себя задачу ответить на этот вопрос. Ведущим автором был Чарльз Пакстон, знакомый с необычными исследованиями. Несколько лет назад он был удостоен Шнобелевской премии за исследование того, как влюбчивые страусы пытаются ухаживать за людьми в Британии. Важно отметить, что данная награда присуждается за изучения, «которые не могут или не должны быть воспроизведены» и которые «сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

В исследовании китов рассматриваются все правдоподобные действия, которые могли бы соответствовать описанию. Ключевой частью являлось «змееподобное» описание.

«Хотя киты встречаются и выживают без двуустки (например, серые киты), змееподобные или угревидные тела обычно не берутся за быстрый толчок, который регулируется бы, чтобы поднять все тело высоко из воды. Так что похоже, что монстр не мог быть китом. Но это могла быть его часть», — писал Пакстон.

Есть альтернативное объяснение змееподобному хвосту, добавляет ученый. У многих крупных усатых китов длинные змеевидные пенисы. Если они падают на спину, то их брюшная поверхность занимает верхнее положение, и тогда, если кит возбужден, то виден обычно втянутый половой орган.

Это кажется достаточно убедительным, но все еще оставляет вопрос о размере для обсуждения. Пенисы китов действительно впечатляют, но могут ли они быть больше морского судна? Исследователи подозревают, что ответ «нет», но этому может быть объяснение: несколько китов.

«Пенисы североатлантического кита и (тихоокеанского) серого кита могут иметь длину не менее 1,8 метра и 1,7 метра соответственно, и неосведомленный свидетель может принять их за хвост. То, что хвост был виден в одной точке на расстоянии длины корабля от тела, предполагает присутствие более одного самца кита», — заключает исследование.

Чтобы сделать теорию еще более убедительной, можно привести еще один случай, произошедший в 1875 году. Моряки на борту торгового судна «Полин» сообщили, что видели «беловатый столб» среди стаи кашалотов, «бешеных от волнения» — описание, которое очень хорошо соответствует теории китового пениса.

«В конечном счете, мы, возможно, никогда не знали, что видели Эгеде, и, вероятно, не все наблюдения за морскими змеями китовыми пенисами, но, вероятно, это случается довольно часто. И главное, а ведь морские чудовища «появляются» в зоне наблюдения китов», — резюмировали авторы статьи ZME Science.

Источник: ufospace.net

The post Кто бы мог подумать: Ученые разгадали загадку пугающих морских чудовищ first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помоги слабому – останься человеком Представитель РПЦ назвал "Матильду" политической ошибкой Мединского Перуанские шаманы поколдовали, чтобы придать Папе Франциску сил для борьбы с педофилами В РПЦ назвали беззаконным решение Константинополя по Украине В Екатеринбурге школьник прогулял урок, заявив, что "отпросился у Бога"

Православная лента