Болгарская православная церковь заявила об угрозе для христианской цивилизации со стороны Стамбульской конвенции о защите женщин

23.01.2018 14:20 1

Святейший Синод Болгарской православной церкви накануне, 22 января, выступил с официальным обращением по поводу обсуждаемой в Народном собрании республики ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье (Стамбульской конвенции).

"Стамбульская конвенция вызывает беспокойство о будущем европейской христианской цивилизации, поскольку в ней содержится новое понимание человека — человека как владетеля самого себя, человека без Бога, который одержим своими желаниями и страстями до такой степени, что может самостоятельно выбирать себе пол", — говорится в документе.

По мнению иерархов Болгарской церкви, это новое понимание человека открывает двери для морального распада, который неизбежно приводит к психофизическому разрушению человека, к духовной смерти. Это противоположно христианской вере, в центре которой находится Богочеловек Христос.

Священный Синод напоминает, что смысл христианского учения заключается в спасении и любви к Богу и ближнему, а потому христиане не могут не одобрять борьбу с насилием, в том числе в отношении к женщинам. Однако, отмечается в обращении, Стамбульская конвенция выходит за рамки правового регулирования этого вопроса, поскольку ведет к изменению мировоззрения.

"Идеи гендерной идентичности, религии, традиции, обычаев, образования и т. д., изложенные в Конвенции, противоречат основным убеждениям болгарского народа относительно веры, национальности, морали, чести, достоинства, образования и семьи. На протяжении более чем тысячелетия наши люди жили со стремлением воплотить евангельскую праведность, любовь, святость, стать народом Божиим, который в своей истории также проповедует божественные ценности и добродетели", — говорится в документе.

Священный Синод указывает на тот факт, что официальный текст Конвенции на английском языке в части, описывающей понятие гендер, категорически отличается от концепции половой принадлежности, существующей в болгарском законодательстве и словаре болгарского языка, и устанавливает, что биологический пол человека не имеет значения для его личности, но представляет собой "диктатуру природы" над свободным самоопределением человека, от которой нужно освободиться. Это, указывается в обращении, отрицает библейскую истину о сотворении мужчины и женщины.

Представители церкви также напомнили, что согласно Всеобщей декларации человека "семья является естественной и фундаментальной ячейкой общества и имеет право на защиту от общества и государства", а Стамбульская конвенция, затрагивающая вопросы гендера, "направлена против брачного союза мужчины и женщины — домашней церкви, в которой выражается любовь и которая служит спасению человека".

Священный Синод призвал Национальное собрание не ратифицировать Стамбульскую конвенцию, вводящую понятия, противоречащие православной вере, болгарским традициям и правовой системе, а также обратился к болгарскому народу с рекомендацией "отстаивать веру, которая сохранила нас во всех исторических испытаниях".

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье была принята в Стамбуле 11 мая 2011 года всеми 47 странами — членами Совета Европы и стала первым европейским соглашением по борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием. В ней сформулированы минимальные стандарты предотвращения насилия и защиты от него, а также уголовного преследования. Страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются защищать и поддерживать пострадавших от подобного насилия, оказывать медицинскую, психологическую и правовую помощь, создавать горячие линии и убежища.

Россия — одна из четырех стран, не ратифицировавших Стамбульскую конвенцию. Совет Европы неоднократно призывал российскую сторону рассмотреть возможность ратификации документа, а после принятия закона о декриминализации домашнего насилия заявлял о сделанном Москвой "шаге назад".

В болгарском обществе, как и в парламенте, перспективы ратификации Конвенции вызвали дискуссию по поводу положений документа, легализующих понятие гендерной принадлежности в отрыве от биологического пола.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиакомпания «ИрАэро» присвоит имена святых своим самолетам Sukhoi Superjet 100 В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники Православный епископ осудил эксперимент вице-премьера Рогозина с таксой: «Каменный век» В России возбудили уголовное дело об оскорблении атеистов Митрополит Тихон в Бердске прочел доклад о «духовных скрепах» и рассказал о положительных сторонах Сталина

Православная лента