МЧС Татарстана призвало жителей не окунаться в купели до освящения воды и пьяными

11.01.2018 22:41 0

Управление МЧС России по Республике Татарстан разместило на своем сайте сообщение о мерах безопасности при купании в праздник Крещения Господня. Ведомство, в частности, призвало местных жителей не окунаться в купель до того момента, пока она не будет освящена представителем Русской православной церкви. Кроме того, участникам обряда запретили распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо этого, в МЧС призвали граждан не загрязнять купель, не приводить с собой собак и других животных, не оставлять после себя мусор, не подъезжать к купели на автотранспорте, не купаться группой более трех человек, а также не подавать крики ложной тревоги.

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, будет отмечаться 19 января. "В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода — величайшая святыня", — отмечают в МЧС.

Ранее в четверг митрополит Курганский и Белозерский Иосиф подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами крещенских купаний. По словам владыки, церковный устав в праздник Крещения Господня предписывает только совершение Великого освящения воды в храмах и на водоемах, а к купаниям относится неодобрительно.

"Массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, "культовым мероприятием". Это, скорее, светское развлечение", — отметил митрополит.

В случае если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению этого мероприятия, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, поясняет представитель РПЦ. Но выступать инициаторами крещенских купаний приходам, согласно документу, не стоит.

При этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в январе 2015 года подверг критике всех, кто считает крещенское купание предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят "другими, почувствовав силу Божественной благодати".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Лучший ритуальный дом в Киеве Далай-лама напомнил мьянманским буддистам, что Будда бы непременно помог рохинджа Лучшему чтецу Корана в Узбекистане подарили «президентский» Chevrolet Lacetti Мечеть в Лондоне предложила состоятельным мусульманам оплатить закят в криптовалюте

Православная лента