В РПЦ освящение ракет сравнили с древнейшей традицией благословения плодов инженерной мысли

13.06.2018 13:40 5

По теме высмеиваемого протодиаконом Андреем Кураевым освящения запускаемых в космос ракет высказался зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. По его словам, священники Русской православной церкви (РПЦ) и дальше продолжат благословлять космические аппараты.

Кипшидзе рассказал радиостанции "Говорит Москва", что РПЦ по просьбам верующих людей, в какой бы сфере они ни работали, всегда освящала результаты их труда. "…Освящаются результаты труда инженеров, как мы все видим. Это древнейшая традиция, которая абсолютно не связана с тем, что является результатом приложения талантов, усилий тех или иных людей", — пояснил зампредседателя синодального отдела.

По словам представителя РПЦ, когда человек обращается к церкви с просьбой освятить результаты его труда, демонстрирует свою веру, то церковь всегда идет ему навстречу, если он желает приносить благо окружающим людям.

После того как в ноябре 2017 года на орбиту не вышел запущенный с космодрома Восточный спутник "Метеор-М", Андрей Кураев в своем "Живом журнале" предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему спутник. Протодиакон также вспомнил епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, который в 2016 году освящал другой "Союз", также потерянный.

После этого в РПЦ заявили, что освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок.

Отметим, "Союз МС-08", отправившийся на Международную космическую станцию с мячом ЧМ-2018, перед стартом был освящен митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием по просьбе космонавта Олега Артемьева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сочинца оштрафовали за проведение коллективных медитаций без регистрации в Минюсте В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Известные места паломничества

Православная лента