Женщина впервые заняла пост епископа Лондона

18.12.2017 17:00 1

Бывшая медсестра Сара Маллалли в понедельник, 18 декабря, была назначена епископом Лондона, оказавшись, таким образом, первой женщиной на одном из ключевых для англиканской церкви постов. О назначении сообщается на официальном сайте церкви.

55-летняя британка сменила на этом посту Ричарда Шартра, который ушел на пенсию в феврале этого года. Маллалли стала 133-м епископом Лондона. Этот пост по влиятельности в англиканской иерархии уступает лишь архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому, отмечает Reuters.

"Для меня это назначение - большая часть. Возвращение сюда - это возвращение домой", - говорится в заявлении епископа. В новом году она официально будет введена в должность в лондонском соборе cвятого Павла.

До обращения к церкви Сара Маллалли работала в Департаменте здравоохранения, в 1999 году став самой молодой старшей медсестрой в истории ведомства. В 2001 году она была рукоположена в духовный сан, но до 2004 года совмещала светский и духовный посты, а после полностью посвятила себя церковной карьере.

Напомним, англиканская церковь разрешила женщинам становиться священниками еще в 1994 году, но первая женщина-епископ была назначена только в 2014 году - ею стала Либби Лейн, епископ Стокпортский. Все предыдущие попытки доверить такой пост женщине блокировались традиционалистами.

Всемирная англиканская община по-прежнему расколота по вопросу о женском священничестве. Если в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии женщин уже без особых проблем делают священниками, то в некоторых развивающихся странах, особенно в Африке, карьерный путь женщинам в церковной иерархии по-прежнему заказан.

Добавим, что в прошлом году в Ватикане Папа Римский утвердил состав специальной комиссии, задачей которой станет изучение возможности рукоположения женщин-католичек в дьяконы.

В Канаде англикане в 2015 году впервые в истории избрали епископом открытого гея. Между тем в начале 2017 года Англиканская церковь после двух лет обсуждений отказалась признавать однополые браки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд Индии признал неконституционной мусульманскую практику моментального развода РПЦ про "мощи" Ленина: эта "подмена понятий" для людей верующих очевидна. В Церкви уверены, что в итоге его вынесут и захоронят Прибывший в Москву кардинал Паролин обсудил с митрополитом Иларионом ситуацию в Сирии и на Украине Виртуальный игровой клуб нового поколения Free Вулкан Приключения Папы в Чили: венчание в воздухе, инцидент с лошадью и неоднозначное заявление насчет домогательств

Православная лента