Умер глава правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский

18.12.2017 16:16 0

Умер глава правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский

18 декабря. На 72-м году жизни скончался председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский .

Об этом сообщается на сайте организации. Как уточняет “Новая газета”, правозащитник ушел из жизни после долгого лечения от онкологического заболевания.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека – и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня – без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим «Мемориала» без него сейчас. Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами», – говорится в сообщении на сайте «Мемориала».

По словам председателя совета правозащитного центра Олега Орлова, Арсений Рогинский «был не только одним из основателей «Мемориала», но он был и мозгом, и сердцем организации».

«Представить себе, как мы дальше будем жить без него, трудно. В память о нем мы должны собраться и продолжить нашу работу, но это будет очень трудно, потому что он был мотором, центром, интеллектуальным центром, организационным центром нашей организации», — заявил Олег Орлов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Поэт Лев Рубинштейн на своей странице в Facebook написал, что смерть Арсения Рогинского – «это личная родственная потеря для очень многих, кто сегодня болезненно ощутил острый укол сиротства».

«Прекрасный, умный ироничный, доброжелательный, мужественный, веселый. Один из тех немногих, на ком завязывались и застегивались самые разнообразные человеческие отношения, через кого транзитом проходили самые разные пути и биографии. Человек, сделанный из самых ценных и самых редких материалов. В общении с ним всегда ощущалась близкая родственность. Непонятно, чем это ощущение достигалось, но оно было, и было оно отчетливым. Уверен, что так было для многих», – поделился своими размышлениями и воспоминаниями о правозащитнике Лев Рубинштейн.

Арсений Рогинский стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» в 1988 году. С 1996 года он занимал должность председателя правления организации.

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл в День трезвости рассказал, как отвадить россиян от пьянства Производство и продажа ритуальной продукции от компании «Олеандр» Польская православная церковь запретила своим священникам вступать в литургические и молитвенные контакты с УПЦ Киевского патриархата Путин наградил орденом настоятельницу "пятизвездочного" Покровского женского монастыря 200 чиновников из Тверской области свозили на спецпоезде на службу патриарха Кирилла, отменив ради этого электричку

Православная лента