В РЦП популярность Apple объяснили использованием иконок — как в церкви, только маленьких

25.11.2017 16:50 0

Митрополит Волоколамский Иларион связал популярность продукции фирмы Apple с тем, что ее создатели использовали опыт, веками практикующийся в Церкви, а именно — перенесли центр внимания с текстов на иконки. В церкви "каждая икона является как бы окном в другой мир", а в компьютерах и смартфонах с их помощью открывают приложения, объяснил он.

Иларион выступал в субботу в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". Он заявил, что следи за созданием компьютеров "практически с самого начала". В то время "компьютер работал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста стало появляться то, что они называли словом "icon" — иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет".

По его мнению, постепенно этот способ компьютерного мышления вытеснил тексты, и сегодня большинство интернет-сайтов — это не столько тексты, сколько картинки. Затем он указал: "Создатели этой системы воспользовались тем, что Церковь знала на протяжении многих веков. Не случайно ведь у нас в Церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир". (Цитата по "Интерфаксу".)

С иконками, по мнению Илариона, "в значительной степени связана популярность" Apple.

Отвечая на вопрос, разрешает ли иерарх своим духовным чадам читать молитвы с телефона, он ответил, что не видит разницы в том, с какого носителя молитвословить. Однако митрополит Иларион заметил, что на него производят неприятное впечатление священнослужители, которые стоят перед престолом с айфоном вместо служебника в руках: "Создается впечатление, что, может, он не молитвы читает, а свой почтовый ящик проверяет".

Митрополит призвал использовать в литургическом обиходе служебные книги, за исключением тех случаев, когда их может не оказаться под рукой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях В РПЦ сказали не ждать от Архиерейского собора решения вопроса по «екатеринбургским останкам» В РПЦ предостерегли от браков с иноверцами, приехавшими на ЧМ-2018

Православная лента