История и легенда Замка Гербуртов

25.11.2017 15:41 8

История и легенда Замка Гербуртов

Исторические факты, страшная легенда и правдивая быль, которыми овеян этот величественный замок.

Замок Гербуртов (Добромильский )

Неподалеку галицкого городка Добромыль, посреди березовой рощи, на горе Слепой в 14 — 15 веках была основана крепость, в последствии переделана под замок Гербуртов. Это сооружение находится почти на границе между современной Украиной и Польшей. Вследствие расположения на самой вершине горы, он поднимается над уровнем моря аж на 560 метров. История замка и всего городка Добромыль, неотъемлемо повязана с фамилией династии Гербуртов. Одни из первых представителей весьма знаменитого рода Моравии, оказались на территории галицкой земли в XIV веке. Произошло это благодаря тому, что территория, к которой принадлежало поселение Добромиль по рекам Вирли и Стрвяж, была предоставлена в подарок Гербуртам от князя Опольского — тогдашнего их обладателя. Этот подарок был сделан в 1374 году. На полученных землях было основано поселение Фельдштейн.

Родовое поместье Гербуртов

Гербурты определенное время усердно занимались хозяйством, приумножая средства. Но спокойную жизнь периодически нарушали военные действия, которые требовали обороны собственности. Именно по этой причине возникла необходимость в укрипленнии замковых построек. Одна из первых построек из деревянного бруса была построена на Слепой горе в 14 — 15 веках Николаем (младшим) Гербурт. Вокруг построенной крепости постепенно разрастается город Тернава. Управление этим городком происходило на основе русского права.

Деревянное сооружение не смогло противостоять нашествию татар, которые уже в 1497 роде сожгли здание вдребезги. Разорение постигло поселения Тернава и Добромиль. Но довольно быстро жизнь населенных пунктов было восстановлено, а Добромыль, в то же 1497 год получил от польского короля Ольгерда статус городка и разрешение на свободную торговлю.

Эти нововведения способствовали развитию жизни людей, улучшению их материального положения. Также это спровоцировало рост числа жителей. Сюда приезжали различные ремесленники, среди которых были искусные ткачи из Моравии. Эти мастера производили качественное сукно,спрос на которое был в Европе. За сукном до Добромиля ехали покупатели из соседних Селезии и Венгрии. Также спросом пользовалась местная соль, добыча которой была основана и начата Гербуртами.

Колонисты прибывали в городок очень активно, для них тогдашний владелец земель построил в 1531 году костел и начал латинский приход. В 1584 году в городе уже был не только костел, но и три действующие церкви.

В 1566 году во времена хозяйствования Станислава Гербурта Добромиль получил от короля Сигизмунда статус свободного города. Теперь оно имело право пользоваться уставами магдебургского права.

Новый статус способствовал дальнейшему развитию. В город начали более активно приглашаться ремесленники, появлялись новые цеха. Возникла потребность в защите поселения, которое начали осуществлять за счет возведения стен. Крепость в Добромиле была нужна как укрепление тем, что город стал центром контроля торгового направления, который шел из Хырова на Перемышль.

Возведение замка Добромыльского

Станислав Гербурт на месте старого замка на горе начал отстраиваться новый — каменный. Труд Станислава продолжил и окончил в 1614 году его потомок — Ян Гербурт. Он построил каменные укрепления вокруг замка, которые имели форму подковы. Постройка заняла почти всю вершину горы, ее стены имели 2 метра шириной. Крепость простиралась теперь на протяжении 85 метров, шириной постройка занимала 25 метров. Деревья плотно не подступали к построенному замку, поэтому с его стен было хорошо видно все подступы к городу Добромилю, а также, говорят, почти сам Перемышль.

Мур нового замка отличался могуществом и величием, вокруг него поднимались большие стены с башнями. Неудобное расположение, на самой вершине горы, а также сложной путь к замку, который шел вверх, предоставляло возможность удачно противостоять врагам и их многочисленным осадам. Наличие колодца и питьевой воды в замке давала возможность жителям, что прятались за его стенами, а также защитникам города, долгое время сдерживать вражескую осаду.

Легенды замка Гербуртов

Тяжелые времена, когда шла вражда и войны, не могли не породить появление легенд этого замка. Одна из этих легенд касается времени, когда на город происходило нападение татар. Во время драки с врагами стало ясно, что силы защитников замка не смогут противостоять нападению захватчиков, что время сдаваться. Именно тогда из замка вышла хозяйка — молодая княжна. Она была одета в свадебное платье и выглядела очень красиво. В этом наряде она подошла к колодцу, что был в замке, и бросилась в него. Сделала она это с одной целью — не хотела стать для врагов военным трофеем — символом удачно полученной победы.

История и легенда Замка Гербуртов

Эта решительная смерть поразили татарских воинов настолько, что они прекратили осаду и покинули крепость. С тех самых пор, говорят, что именно призрак княгини охраняет имение Гербуртов. Есть свидетельства, что именно благодаря этому призраку в замке могут исчезать люди, потом тайным образом возвращаться, ничего не зная о своем временном пребывании. Поэтому это место по праву может носить название «замок с привидениями». Если туристам будет интересно посмотреть на остатки сооружения, им следует помнить о присутствии тут загадочных существ, которые могут внезапно появиться и причинить неприятности.

Следует отметить, что стены Гербуртов всегда имели за цель предоставлять оборону городу и поселянам и сдерживать нападения врагов . В нем не было имений, которые бы использовались для постоянного проживания. Но не смотря на это, он был очень хорошо приспособленный для пребывания в нем, даже долгое время. Схема замка предусматривает наличие жилых помещений, которые были тщательно продуманы, для того чтобы владельцы могли удобно расположиться. Коридор украшала галерея портретов бывших владельцев замка из рода Гербуртов.

Постепенно наличие потомков мужского пола стала для обладателей замка проблемой. За XVII столетие мужская линия рода практически оборвалась. Этот факт связывается с определенными причинами, такими как постоянные военные действия. Но также неисключается и влияние потусторонних сил. По этому поводу следует вспомнить легенду о родовом проклятии Гербуртов. Еще издавна верили, что все мужчины из клана Гербуртов, умирая, превращались в больших и могучих орлов. Орлы эти не улетали далеко от замка, а выбирали для себя место для постройки гнезда неподалеку от замка. Делом чести каждого мужчины с Гербуртов было уважать этих гордых птиц, которые считались защитниками рода. Пока этот неписаный приказ выполнялся до тех пор Гербурти имели нрав и наследников. Но однажды кто-то решился убить орла. После этого для рода наступили тяжелые времена и он прекратил свое существование. Местные жители верят в легенды, поэтому и не случайно, что они очень вежливо относятся к большим птицам, которые продолжают жить в горах возле бывшего величественного замка.

Упадок Добромыльского замка

С 1622 года сооружение приобретает новых владельцев. Она переходит в руки польских магнатов Конецпольских. Именно новые хозяева перестраивают замок, заменив камни стены на кирпич. Также они уменьшают здание по размерам. Угловые башни полностью разбираются, а остается одна — та, что располагалась перед самыми воротами. Именно на этой башне были высечены буквы – аббревиатуры имени Станислава Гербурта, а также герб нового владельца – семьи Конецпольских.

В XVIII веке в замке еще время от времени находились его хозяева. Но тенденция к упадку уже чувствовалась. Так, например, одна из владелиц — Анна Блоговська в 1784 году дала согласие на то, чтобы монахи-василиане разобрали часть стены замка для получения строительного материала для своего монастыря, расположенного неподалеку Добромиля. Такое отношение к родовому сооружению стало возможным потому, что на то время она уже потеряла свое оборонное значение. Позже монастырь перешел в собственность местной администрации. Сегодня туристы могут посетить монастырь василиан на Черничной горе, как один из памятников истории.

В XIX столетии продолжался упадок замка. Сооружение не использовали по назначению, поэтому постепенно камни разбирали для другого строительства. Во времена Первой Мировой войны русская армия получила сообщение, что в замке Гербуртов в Добромиле находится Лжедмитрий, выдававший себя за потомков рода Романовых. Поэтому по постройке было выпущено несколько снарядов, которые нанесли ей значительные повреждения.

Внешний вид замка был еще более-менее приемлемым почти до второй Мировой войны. Но в годы войны , когда шли бои за город Добромиль, сооружение подверглось значительному разрушению. К тому же местные жители приложили руки к разворовыванию остатков былого величия замка. В советское время за замком не было надлежащего ухода, поэтому разрушительные процессы для этой древней крепости стали фатальными.

Настоящее замка Гербуртов

Сегодня, те, кто имеет силы и желание увидеть часть истории галицкой земли, прикоснуться к ней, могут сами подняться к развалинам замка. Для того чтобы найти путь на гору к замку нужно приложить усилия. Определенную помощь в поисках могут оказать местные жители.

Если найти дорогу и преодолеть путь на гору все же удастся, то перед глазами туристов предстанут остатки ворот замка, а также часть помещений хозяев и стен крепости, остатки одной башни. Также гости могут увидеть рамку, которая обрамляет фамильный герб последних владельцев сооружения. Почти полностью территорию замка занял лес. Если смотреть на замковую гору, то деревья помешают разглядеть стены здания.

Не смотря на то, что мощь замка претерпела упадок, память о Гербуртах живет в народе. Почти 270 лет город Добромиль был их настоящим родовым гнездом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1030-летие крещения Руси: Путин прошел крестным ходом к памятнику своему тезке - "святому, воину, созидателю, творцу" ФСБ разработала систему защиты храмов от террористов по потенциальному количеству трупов при теракте Как получить максимальную выгоду от программы лояльности В РПЦ против возвращения пива на стадионы: "Православный не значит пьяный" Поджигателю храма в Тушино, мстившему за застройку парка, дали 3 года колонии

Православная лента