В РПЦ сказали не ждать от Архиерейского собора решения вопроса по «екатеринбургским останкам»

29.11.2017 14:59 0

Начавшийся в среду, 29 ноября, Архиерейский собор РПЦ не примет окончательного решения, признавать ли "екатеринбургские останки" царскими, до завершения всех исследований и экспертиз, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

В четверг, 30 ноября, архиереи заслушают доклад секретаря церковной комиссии по исследованию останков — епископа Тихона (Шевкунова). От этого собора ждали оглашения итогов расследования обстоятельств гибели семьи последнего российского императора Николая II и мнения Церкви о подлинности останков.

Однако Волков сказал, что обсуждение темы "екатеринбургских останков" носит промежуточный характер (цитата по РИА "Новости"). После обсуждения Тихон проведет брифинг для журналистов.

— В этом году Путин впервые приедет на Архиерейский собор

Перед проведением собора лидеры православных общественных организаций направили в адрес иерархов Церкви обращение, в котором попросили не принимать поспешных решений. Письмо было опубликовано в издании "Московские ведомости".

Лидеры православных организаций призвали сделать открытым ход следствия и опубликовать все результаты уже проведенных экспертиз. "Дабы не вносить смущение в ряды православных и не раскалывать нашу Церковь, призываем вас принять решение об открытом и публичном ведении следствия, о предоставлении возможности всем заинтересованным ученым, историкам, антропологам и генетикам дать оценку проводимым экспертизам", — говорится в обращении.

Под письмом подписались президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Бойко-Великий, председатель правления фонда по установке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина, директор Международного фонда славянской письменности и культуры Александр Бочкарев, президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков и лидер движения "Царский крест" Александр Порожняков.

Митрополит Волоколамский Иларион ранее говорил, что результаты экспертизы останков огласят, скорее всего, в следующем году.

В среду, 29 ноября, в храме Христа Спасителя проходит пленарное заседание Архиерейского собора — высшего органа церковной власти и управления наряду с Поместным собором и Священным синодом.

Патриарх Кирилл, выступая на конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия", отметил, что позиция Церкви по поводу результатов исследований останков царской семьи еще не сформулирована: "Она будет формироваться в том числе в контексте работы Синода и Архиерейских соборов… Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский собор, а данная конференция посвящена тому, чтобы прояснить вопросы, которые еще остаются".

Следствие, проведенное в 1990-х годах, пришло к выводу о подлинности "екатеринбургских останков", и в 1998 году они были захоронены в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако Русская церковь тогда не получила ответов на ряд вопросов (кроме того, ее просьба о проведении дополнительных экспертиз не была удовлетворена), поэтому не признала результаты расследования. В 2000 году Николай II и члены его семьи были причислены РПЦ к лику святых в чине страстотерпцев.

Следственный комитет РФ, который в 2015 году возобновил расследование обстоятельств убийства членов семьи последнего российского императора Николая II, эксгумировав их останки в Петропавловском соборе Петербурга, планирует провести новую психолого-историческую экспертизу. Ее цель — выяснить, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством, якобы проведенным по приказу руководства большевистской партии, как заявил Шевкунов.

По одной из конспирологических версий, организатор и участник расстрела Яков Юровский планировал его как ритуальное убийство или даже некий "каббалистический" ритуал. Якобы "евреи-большевики", в частности Яков Свердлов, сделали это с целью покорения христианского мира. По словам Шевкунова, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что "это так и было".

В июле 2018 года исполняется ровно 100 лет с момента расстрела царской семьи. РПЦ ранее заявляла, что нельзя спешить с расследованием и приурочивать оглашение его результатов к каким-то значимым датам.

Последнего российского императора Николая II и его семью расстреляли в 1918 году в Екатеринбурге. В 1991-м в Поросенковом логе обнаружили захоронение, предположительно, с останками царской четы и трех их дочерей. В 2007 году недалеко от этого места нашли еще одно захоронение, возможно цесаревича Алексея и великой княжны Марии. После этого останки членов императорской семьи погребли в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать Медведев утвердил правила хранения разожженных кадил и устилания храмов цветами на Троицу Широкий ассортимент гранитных изделий В Крыму освятили Андреевские флаги кораблей Черноморского флота

Православная лента