С парусника «Крузенштерн» прогнали двух курсантов, душивших бюст Папы Римского в Польше

20.06.2018 11:30 6

Двух астраханских курсантов сняли с учебного судна "Крузенштерн" после того, как они сделали оскорбительное для поляков фото с бюстом Папы Римского и разместили снимок в интернете. Капитану пришлось извиниться за юных моряков.

История произошла в конце мая. Судно находилось в походе, на нем проходили практику не только курсанты калининградской Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), но и студенты из других регионов, в частности из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа и Астраханского государственного технического университета, всего 42 человека, пишет "Новый Калининград". Маршрут включал немецкий Гамбург, норвежский Ларвик, французский Бордо, Фарерские острова.

В числе прочих остановок был порт польского города Свиноустье, где барк пробыл четыре дня. Пока "Крузенштерн" гостеприимно и бесплатно принимал местных жителей, желающих осмотреть судно, курсанты отправились гулять по городу. Среди достопримечательностей они нашли бюст Папы Римского Иоанна Павла II. Один из участников морской практики подошел к бюсту и сделал вид, что душит его, а второй — сфотографировал эту сцену на телефон и затем разместил снимок в соцсети, сопроводив его подписью националистического характера.

Запись увидел один из горожан и сообщил об этом журналистам. В газете Iswinoujscie.pl 28 мая вышел материал с порицанием выходки курсанта.

"Несмотря на оказанное гостеприимство, к сожалению моряк счел возможным отнестись к одному из самых известных поляков, а значит, к памяти польского народа таким образом. Мы надеемся, что этот поступок никому не сойдет с рук, а поляки покажут пример нации, которая не говорит, что идет дождь, когда кто-то плюет им в лицо", — говорилось в статье. Произошедшее вызвало множество негативных откликов.

О проступке студентов узнал капитан "Крузенштерна" Михаил Еремченко и сразу направил польским журналистам письмо с официальными извинениями. В редакции издания его получили уже через два дня после публикации. Копия письма опубликована на сайте польской газеты.

"Я, капитан учебно-парусного судна "Крузенштерн" Михаил Еремченко, обращаюсь к вам, ко всем жителям города Свиноустье, гражданам Республики Польша, католикам всего мира. От лица экипажа, всех курсантов, проходящих практику на борту барка "Крузенштерн" с чувством большой горечи и искренней досады я прошу прощения за оскорбительную выходку моих курсантов в период стоянки в гостеприимном порту Свиноустье", — написал капитан.

"Мы осознаем ту боль и то оскорбление, которые были нанесены всем католикам необдуманным хулиганством со стороны двух курсантов. Сожаление и раскаяние курсантов, пришедшее после содеянного, послужит серьезным уроком в понимании допустимых рамок поведения по отношению к католическим святыням братского славянского польского народа", — подчеркнул Еремченко.

В пресс-службе Калининградского государственного технического университета "Новому Калининграду" рассказали, что извинения, принесенные Еремченко, были приняты общественностью и руководством польского города. Практиканты, допустившие выходку, списаны с судна и отправлены по месту учебы в Астраханский государственный технический университет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спасатели на Пхукете призвали китайских богов на борьбу с дорожными авариями Какие слезы сделают для нас ближе мир Христов В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств Как правильно заказывать Сорокоуст Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны»

Православная лента