На дне Баренцева моря установили православный крест в память о погибших в 1940 году на подлодке "Декабрист"

20.07.2018 13:50 2

В Баренцевом море установили мемориальную доску на корпусе подводной лодки Д-1 "Декабрист", затонувшей в 1940 году при невыясненных обстоятельствах. Инициатором и исполнителем установки памятного знака выступил Северный флот.

"В непосредственной близости от корпуса лодки на дне Баренцева моря также был установлен православный крест", - цитирует "Интерфакс-Религия" пресс-службу флота 20 июля.

Моряки Северного флота во главе с командующим - адмиралом Николаем Евменовым - почтили память экипажа на борту многофункционального судна тылового обеспечения "Эльбрус".

"Декабрист" - первая подводная лодка советской постройки. Она была заложена 5 марта 1927 года на Балтийском заводе. В 1938 году лодка провела в море 120 суток, пройдя более 10 тысяч морских миль, из них 1,2 тысяч - в подводном положении, это стало рекордным показателем для того времени. В ходе советско-финляндской войны "Декабрист" совершил два боевых похода.

Подлодка погибла 13 ноября 1940 года при невыясненных обстоятельствах во время выполнения задач боевой подготовки. В дальнейшем предпринимались неоднократные попытки найти точное место гибели подлодки. В результате обследования с использованием глубоководных аппаратов затонувший объект был найден в Мотовском заливе Баренцева моря на глубине 250 метров.

Отметим, на дне Баренцева моря уже установлен православный крест в память о погибших на подводной лодке "Курск" , которая затонула в 2000 году. Как сообщало РИА "Новости", 31 июля 2012 года крест установили родственники погибших моряков и участники автопробега ветеранов Военно-морского флота. В крест была заложена капсула с землей, привезенной из Святой Успенской Киево-Печерской Лавры одним из организаторов автопробега, настоятель Никольского храма протоиерей отец Сергий на борту отслужил молебен в память о погибших моряках-североморцах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Казино на деньги и не только Российские мусульмане предлагают охватить религиозными курсами как можно больше школьников, освободив от этого только самых младших Иркутские шаманы сожгли пять верблюдов для "укрепления России" (ВИДЕО) Прекрасный полет на воздушном шаре

Православная лента