Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву

16.09.2017 4:56 0

Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву

Далай-лама обвинил США в создании исламской угрозы и предложил перенести штаб-квартиру НАТО в Москву

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV 8 августа в Дели принял участие в первой в истории дискуссии с российскими экспертами, изучающими природу сознания. В рамках встречи под названием "Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых" он призвал к рациональному переосмыслению гуманитарных ценностей с целью формирования нового мышления, основанного на осознании единства человечества. После дискуссии в интервью радиостанции "Коммерсант FM" он рассказал о глобальных целях этого мероприятия и озвучил ряд предложений в области мировой политики, в том числе по поводу диалога с исламскими экстремистами и противостояния Москвы и НАТО.

По итогам первой из серии встреч Его Святейшество высказал свое мнение по поводу новых вызовов, с которыми столкнулось человечество в настоящее время. "До сих пор светское образование и наука не уделяли достаточного внимания внутреннему покою, вопросам достижения того самого спокойствия ума, без которого невозможно достичь гармонии во внешнем мире. Обсуждение внутреннего мира человека было уделом религий", — напомнил он.

Далай-лама обратил внимание на тот факт, что в современном мире люди уделяют мало внимания внутреннему миру и истинным ценностям, в то время как наука способна доказать, что сострадательное мышление приводит к спокойствию ума и, как следствие, общему оздоровлению человеческого организма.

Рассуждая о кризисе ценностей западной цивилизации, Далай-лама высказал сомнения по поводу появления новой религии и обратил внимание на то, что все основные мировые религии содержат в себе послание любви. Эта основа, по его мнению, может и должна стать основой мировой политики и переговоров между людьми с разными точками зрения, в том числе диалога между умеренными мусульманами и радикальными исламистами.

"Причина проблемы — слишком много страха и взаимного недоверия. В арабском мире теперь убеждены: западная цивилизация представляет собой угрозу для их веры — для ислама. На самом деле это не так. Но они уверены, что с Америкой можно разговаривать только на языке силы. И американские лидеры убеждены в том же. Нам нужно терпение. Да, мы должны протянуть руку всем, кто хочет остановить насилие. Прежде всего умеренным мусульманам. Индийские мусульмане следуют тому же Корану, что и арабские. Но здесь с детства они живут бок о бок с представителями других религий. То же самое в Малайзии, в Индонезии. Там ислам не столь радикален, как в арабском мире. Арабские мусульмане в этом смысле более изолированы. Вот, на мой взгляд, главные причины, которые необходимо устранить, — изоляция и страх", — высказался Его Святейшество.

Далай-лама назвал "корнем проблемы" радикального исламизма политику западных государств, прежде всего США, во время иракского кризиса, когда они сделали ставку на использование силы.

"Я не раз высказывал эту мысль западным лидерам: если вы будете решать эту проблему силой, через десять лет получите сотни бен ладенов. Военная сила может убить, но она не способна изменить ум, сердце, эмоции. Убийство одного человека делает больно его друзьям, родным, заражает гневом и желанием мести десять, двадцать человек вокруг — разве это не очевидно? Использование американцами военной силы в иракском кризисе имело громадный негативный эффект на развитие событий в мире, настроило против Америки миллионы людей в мусульманском мире. Реакция радикального ислама в виде терактов в европейских странах в надежде на то, что эти теракты остановят Америку, — тоже порочная и бесполезная практика. Этот замкнутый круг насилия можно остановить только с помощью диалога. Мусульмане, террористы в том числе, — тоже наши братья и сестры", — призвал он.

"Моя мечта — чтобы штаб-квартира НАТО переехала в Москву"

Еще одним предложением Далай-ламы в области мировой политики стала идея о переезде штаб-квартиры НАТО в Москву. "Знаете, моя мечта — чтобы штаб-квартира НАТО переехала в Москву. В русском менталитете НАТО — символ враждебной силы. Если офис Альянса окажется в Москве, психологически всем станет легче, возникнет ощущение, что теперь вы и американцы вместе! Боюсь, правда, что после такого предложения меня теперь и в Америку не пустят!" — пояснил духовный лидер буддистов, напомнив о том, что его на протяжении многих лет не впускают в Россию из-за требований КНР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля Губернатор Куйвашев перенес в другое место Екатеринбурга строительство скандального Храма-на-воде Далай-лама ответил Гребенщикову и Вырыпаеву на вопросы о добре и смысле жизни На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами

Православная лента