Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ

05.09.2018 23:49 2

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг мнение, будто Церковь в России действует по указке властей.

"К сожалению, эту тему западные СМИ очень политизируют и чуть ли не договариваются до того, что патриарх Кирилл не свободен и действует по тому, что ему говорит Путин. Вот хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен", — сказал предстоятель в среду в Петербурге на встрече с делегацией Финской евангелическо-лютеранской церкви. Слова предстоятеля РПЦ приводит "Интерфакс".

Патриарх Кирилл выразил сомнение, что главы других Православных церквей так же свободны в своих действиях, как Московский патриарх. "Не знаю, свободны ли так другие предстоятели Православных церквей. Русская церковь совершенно свободна от всякого политического влияния в стране. И это впервые за всю историю", — подчеркнул патриарх.

Он также рассказал, что "очень часто в доброжелательном диалоге с президентом" рассказывает о том, что Церковь делает, и президент РФ Владимир Путин "всегда как-то очень положительно это воспринимает". В 2016 году Владимир Путин говорил, что у него и Кирилла "очень близкие" взгляды, поэтому он часто соглашается с патриархом. "От него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит", — приводит слова Путина РБК.

Символом сближения глав православной церкви и государства стал прошлогодний Архиерейский собор. Путин выступил на нем с пространной речью, в которой отметил, что государство, "предлагая самостоятельность и независимость Церкви", рассчитывает на продолжение сотрудничества с нею в важнейших сферах, в том числе в борьбе с социальными недугами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле к Пасхе судебные приставы и Церковь решили напомнить о «божьей каре» за долги Отдохните с качественными игровыми автоматами В Кишиневе церкви впервые не удалось сорвать ЛГБТ-марш — полиция повязала мешавших акции религиозных протестующих Башкирская семья почти 100 лет свято хранила Уголовный кодекс, принимая его за Коран Мусульмане в течение ближайших двух лет ожидают появления халяльной криптовалюты

Православная лента