В РПЦ до окончания переговоров с музейщиками анонсировали богослужения в третьем приделе Исаакия

29.11.2018 15:53 3

В Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что еще один придел Исаакиевского собора отведут под богослужения: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий скоро освятит придел Святой Екатерины.

"Малый чин освящения состоится 7 декабря, в день поминовения Святой Екатерины. Это первое освящение придела после Революции. После него приделу будет выдан антиминс (ткань со вшитыми в нее частицами мощей. — Прим. NEWSru.com), а значит, здесь можно проводить богослужения", — рассказали "Интерфаксу" в Петербургской епархии 29 ноября.

Сейчас литургии проходят в приделе святого Александра Невского, по праздникам — в центральном приделе. "Теперь богослужения будут проходить чаще, но поочередно в обоих приделах. Музейным функциям Исаакиевского собора они никак не помешают", — подчеркнули в епархии.

По словам ключаря собора отца Алексея Исаева, в Исаакиевском соборе завершилась реставрация так называемого колодца — части собора, которая находится далеко от придела. "Леса разбирают не по просьбе или в связи с освящением придела, а потому что они завершили часть своих работ. В самом приделе ничего из реставрационных работ не происходило. Ключарь освободил алтарь от склада досок и посторонних предметов", — отметили в епархии.

Там также рассказали, что в алтаре придела святого Екатерины установлен постоянный престол и жертвенник, и теперь после освящения, также как и в левом приделе святого благоверного князя Александра Невского, там будет совершаться молитва. То есть восстанавливается главная функция, предназначение собора: совершение молитвы. Что касается выставок, они в самом приделе не проводились. Там периодически расставляли стулья и проводили конференции. "Наверное, теперь после освящения придела уместно проводить конференции в других, более предназначенных для этого помещениях", — предположил собеседник агентства.

Но окончательного решения пока нет

Между тем в Государственном музее-памятнике (ГМП) "Исаакиевский собор" "Интерфаксу" сообщили, что переговоры с РПЦ об использовании придела Святой Екатерины еще продолжаются. Совещание представителей Церкви с сотрудниками музея намечено на сегодня, 29 ноября.

А депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский направил председателю комитета по культуре Константину Сухенко письмо с просьбой не передавать придел святой Екатерины Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви, сообщает "Форпост".

"Только музейные специалисты могут правильно содержать и реставрировать архитектурный шедевр, который принадлежит всем гражданам России и жителям Петербурга, а не только одной религиозной конфессии", — говорится в письме депутата. Он отметил, что при приделе Святой Екатерины всегда проходят выставки, культурные мероприятия и презентации книг.

"Если в приделе начнутся богослужения, будет сорвана плановая реставрация. Музей не сможет вовремя установить леса для реставрации следующего колодца, что означает срыв контракта, в том числе и сроков выполнения работ, а также колоссальные финансовые потери, включая взыскание неустоек и возврат денежных средств в бюджет", — добавил в обращении к Сухенко парламентарий.

Власти Петербурга в конце 2016 года приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Был составлен план мероприятий по передаче, Церковь должна была составить официальную заявку по этому поводу. Решение вызвало протесты горожан и бурную публичную дискуссию. Точного срока передачи Исаакия РПЦ не объявлялось. Представители Церкви говорили о возможности передаче к Пасхе или к концу 2017 года. В январе комитет по имуществу Санкт-Петербурга сообщил, что все мероприятия по передаче должны завершиться к марту 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны РПЦ пообещала «крайне жесткий» ответ на действия Константинополя по Украине Игровые аппараты играть Настоятель Свято-Алексиевской пустыни отказался молиться за Улюкаева и процитировал Жеглова, а затем удалил сообщение «Духовник Путина», возведенный в сан митрополита, лишился поста наместника Сретенского монастыря

Православная лента