Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть

11.05.2018 13:50 3

Россияне, называющие себя верующими, стремятся работать в госсекторе или госкомпаниях больше тех, кто считают себя нерелигиозными, следует из доклада "Для веры и страны: религиозность и занятость в госсекторе в России" социолога Александра Калгина.

Исследователь опирается на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ и Европейского социального исследования (ESS). Как отмечает Калгин, с 1998 года в России проявляется устойчивая тенденция укрепления связи между декларируемой религиозностью людей и их желанием работать в госсекторе: если в 1990-е годы ее почти не было, то в 2000-е она выросла и стала статистически значимой. По данным ESS, такая связь в России в шесть раз больше, чем в других европейских государств.

Результаты опроса около 800 российских студентов показывают, что и у молодежи религиозность положительно связана с планами построить карьеру в государственном секторе. Калгин также отмечает, что религиозные люди больше склонны доверять правительству, чем нерелигиозные.

Связь религиозности и стремления работы на государство есть, прокомментировал "Ведомостям" социолог Дмитрий Рогозин из РАНХиГС. Другой вопрос — действительно респонденты религиозны или просто декларируют это социологам в опросах. Скорее второе, так как госслужба — это лояльность власти, которая, сегодня часто открыто демонстрирует свою религиозность, отмечает собеседник газеты. При этом, отмечает Рогозин, религиозность замещает таким кандидатам государственную идеологию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца Бесплатное виртуальное игровое пространство Вулкан Православный активист хочет узаконить запрет Хэллоуина в Красноярске — чтобы дети подражали космонавтам, а не мертвецам В Австралии комиссия, пять лет изучавшая педофилов и их жертв, потребовала от католиков отменить тайну исповеди и сделать целибат добровольным

Православная лента