В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма

22.11.2017 17:41 0

Если расширить школьную программу курсов о традиционных для России религиях вплоть до 11-го класса, это защитит школьников от восприятия экстремистских идей, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

"Хорошее знание традиционных религиозных культур — лучшая прививка от экстремизма. Когда ты это знаешь хорошо, тебя сложно сбить с толку псевдорелигиозными идеями. Поэтому мы находимся в постоянном диалоге с Министерством образования и рассчитываем на продолжение и углубление темы. Здесь нет лоббизма церковных интересов, здесь есть понимание того, каким должен быть современный молодой человек", — цитирует Легойду агентство "Москва".

По словам представителя РПЦ, одного года для преподавания основ религиозных культур недостаточно, поэтому Церковь выступает за расширение образовательной программы. "Представьте, чтобы литературу преподавали в школах один год", — привел сравнение Легойда.

В настоящее время в рамках школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики". В Минобрнауки РФ утверждают, что большинство школьников выбирают курс "Основы светской этики".

В ноябре 2015 года в РПЦ предлагали распространить курс основ религиозной культуры и светской этики на все классы средней школы, то есть с пятого по девятый.

Летом 2016 года эксперты Московского городского педагогического университета раскритиковали разработанный в Московской патриархии проект курса "Православная культура", рассчитанного на все время обучения с 1-го по 11-й классы, затем в него внесли ряд исправлений, и он был выставлен на заочное голосование в Российской академии образования.

В январе 2017 года сообщалось, что проект отправлен на новую экспертизу. В Минобрнауки уверяют, что если программа будет принята, то она будет доступна, но не обязательна для всех классов.

Летом 2017 года в РПЦ предложили еще и добавить в школьный курс преподавание церковно-славянского языка, но экс-министр образования и советник президента РФ Андрей Фурсенко раскритиковал эту идею.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Австралии отредактируют памятник святому, потому что хлеб в его руках вызывает непристойные мысли В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира 66% православных россиян сомневаются в существовании Бога, сообщил «Левада-Центр» Причины потери 19 спутников с ракеты «Союз»: технические неисправности, человеческий фактор и «фактор божий». Ракету плохо освятили

Православная лента