В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники

29.11.2017 19:00 0

Освящение технических средств не отменяет вмешательства человеческого фактора и возможности поломок — так прокомментировал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко высказывание протодиакона Андрея Кураева о доле ответственности священнослужителей за неудачный запуск спутника "Метеор-М", передает РИА "Новости" 29 ноября.

"Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к Богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога", — пояснил Шевченко.

Также он отметил, что Кураев "некогда был блестящим богословом, а допускает популистские высказывания".

— Причины потери 19 спутников ракеты "Союз": технические неисправности, человеческий фактор и "фактор божий" — Сергей Шнуров: "Видно, мы не домолились где-то"

Протоирей Всеволод Чаплин также заступился за своего коллегу, освящавшего спутник. "Мы в молитве освящения ракеты, машины, воинского оружия, еды, питья молимся о том, чтобы Господь благословил все это и благословил нас, которые все это потребляют… Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ или обезопасить от некоторого количества происшествий", — заявил он сайту Nation News.

Священник отметил, что он ракеты не освящал, но освятил много машин. "Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству", — сказал Чаплин.

Протодиакон Андрей Кураев ранее предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему не вышедший на орбиту спутник. Протодиакон также вспомнил епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, который в прошлом году освящал другой "Союз", также потерянный.

"Сейчас оба молитвенника в Москве на соборе. Интересно, им хоть чуточку стыдно хотя бы перед собратьями?" — писал Кураев. Он также напомнил о митрополите Белгородском и Старооскольском Иоанне, освящавшем в сане епископа подлодку "Курск".

Спутник "Метеор-М" был запущен с космодрома в Амурской области во вторник, 28 ноября, в 08:41 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Он должен был выйти на околоземную орбиту, однако этого не произошло. В "Роскосмосе" сообщили, что связи со спутником нет. По некоторым данным, космический аппарат мог упасть в Атлантический океан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Заходите поиграть на лучших автоматах Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста Игровой автомат Вулкан — отличный вариант заработка

Православная лента