В РПЦ вспомнили, что учение Константинополя о Церкви уже сто лет «не соответствует» православному

27.02.2019 19:12 0

Раздел богословия, посвященный учению о Церкви, получивший название "Новая экклесиология", который Константинопольский патриархат реализует на протяжении последнего столетия, не соответствует православному учению. Об этом, как передает ТАСС, рассказал в среду председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московской Патриархии митрополит Волоколамский Иларион на презентации книги "Константинопольская и Русская Церкви в период великих потрясений (1910-е — 1950-е гг.)".

"Защищая свои канонические границы и свое единство, Русская православная церковь полагает своей обязанностью свидетельствовать о несоответствии православному учению новой экклесиологической модели, предусматривающей исключительные властные полномочия предстоятеля первой по диптиху Церкви. Реализация сценария украинской автокефалии — один из ключевых этапов навязывания этой модели полноте православия. Убежден, что правильное понимание произошедшего возможно лишь с учетом всех элементов той повестки, которую Константинополь реализует на протяжении последних ста лет", — сказал глава ОВЦС.

Он отметил, что действия Константинопольского патриархата за последние сто лет было сложно назвать дружественными.

"Константинопольский патриархат в 20-30-е годы оказывал поддержку обновленческому расколу, инспирированному советской властью. Он неканонически распространил свою юрисдикцию на Эстонию, Латвию и Финляндию, провозгласил автокефалию Польской церкви, которая до того была частью Русской церкви. Наша Церковь долгое время предпочитала молчать об этих печальных явлениях прошлого, старалась покрывать духовные ошибки, совершенные нашими братьями, в то же время стараясь не изменять исторической правде и хранить верность святым канонам", — сказал митрополит Иларион.

Автор книги "Константинопольская и Русская Церкви в период великих потрясений (1910-е — 1950-е гг.)" — профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Шкаровский. Данный труд посвящен истории Константинопольской православной церкви в XX веке, ее взаимоотношениям с Русской церковью и возникавшим при этом конфликтам.

На презентации присутствовали представители Антиохийской и Болгарской поместных церквей, а также православной церкви Чешских земель и Словакии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Подмосковные гаишники раздают водителям Псалтырь для профилактики правонарушений Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы Папа Римский позвонил на МКС и спросил у экипажа о месте человека во Вселенной Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами

Православная лента