Причины потери 19 спутников с ракеты "Союз": технические неисправности, человеческий фактор и "фактор божий". Ракету плохо освятили

29.11.2017 12:51 27

В день важного события - начала работы в Москве Архиерейского собора, в котором впервые примет участие президент РФ Владимир Путин, - в России разгорелся жаркий спор о все усиливающемся влиянии Церкви на все аспекты жизни светского государства Российская Федерация.

Полемику вызвало заявление протодиакона Русской православной церкви, клирика храма Архангела Михаила в Тропареве Андрея Кураева. Комментируя причины нештатной ситуации с запуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" с нового российского космодрома Восточный и последующей потерей 19 спутников, он предложил рассматривать среди причин аварии не только некие технические неисправности и человеческий фактор, но и некачественно выполненные услуги представителями Церкви.

Накануне Кураев, задаваясь вопросом, "почему она упала", отметил, что ракета со спутниками "освящалась персоной голубиного полета" и не по чину. Он предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве, освятившему не вышедший на орбиту спутник, так как обряд освящения в цеху ОАО "Корпорация ВНИИЭМ" выполнялся без спецодежды. Эксперты из двух госкомиссий по расследованию причин аварии в числе версий пока не называют "фактор божий", но влияние Церкви на все сферы жизни вполне может вскоре исправить эту ситуацию.

- РПЦ: освящение не магия, оно не отменяет поломок и человеческого фактора
- Традиции освящать ракеты уже почти 20 лет
- Видно, мы не домолились где-то... бездуховность тянет нас к земле
- В отличие от Церкви, страховая компания дала гарантии на 2,6 млрд рублей
- Хронология неудачных запусков российских ракет

Напомним, Андрей Кураев в конце 2016 года был исключен из преподавательского состава Московской духовной академии за неоднозначные публикации и интервью в средствах массовой информации и блогосфере, так как эта его деятельность в ряде случаев была скандальной и провокационной. А в сентябре этого года он был уволен из академии.

Несмотря на эпатажность очередного заявления Кураева, в его призыве спросить с Церкви за некачественно предоставленные услуги есть разумная основа. Коли Церковь играет такую важную роль в современном обществе и претендует не только на роль духовного наставника, но и стремится влиять на общественные и государственные институты, то и спрос может быть соответствующий.

"Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что Церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг, - заметил Кураев в эфире радиостанции "Говорит Москва", имея в виду процесс освящения космических аппаратов, с некоторых пор принятый в ракетно-космической отрасли. - Я по-богословски могу объяснить все что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но все же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан (епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, освятивший первую ракету, запущенную с Восточного. - Прим. NEWSru.com) в душе этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку "Курск". Это вопрос к совести: Господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?"

РПЦ: освящение не магия, оно не отменяет поломок и человеческого фактора

Коллеги Кураева по Русской православной церкви его заявление восприняли философски.

Протоиерей Всеволод Чаплин, который в конце 2016 года был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и от должности замглавы Всемирного русского народного собора, отметил, что к обряду освящения нельзя относится как к магии.

"Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству", - заявил Чаплин.

"Мы в молитве освящения ракеты, машины, воинского оружия, еды, питья молимся о том, что Господь благословил все это и благословил нас, которые все это потребляют... Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ или обезопасить от некоторого количества происшествий", - сказал протоиерей агентству Nation News.

Священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко, комментируя слова протодиакона Кураева, заявил, что тот "допускает популистские высказывания", а обряд освящения не отменяет человеческого фактора и поломок. "Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к Богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и Бога", - сказал Шевченко РИА "Новости".

Традиции освящать ракеты уже почти 20 лет

Отечественная космическая программа, которая стартовала 4 октября 1957 года, до середины 90-х годов всех своих успехов достигала без непосредственного участия РПЦ: запуск первого искусственного спутника Земли, первый космический полет человека, первый полет женщины-космонавта, первый выход в открытый космос, операция по спасению станции "Салют-7" и т. д. - все эти события пришлись на период, когда в ракетно-космической отрасли не было практики освящения ракет, кораблей и спутников служителями Церкви.

Первое упоминание об обряде освящения ракеты относится к осени 1994 года, когда космонавт Александр Викторенко, командир экипажа "Союза ТМ-20", направлявшегося к станции "Мир" вместе с Еленой Кондаковой и Ульфом Мербольдом, попросил благословить участников этой экспедиции и освятить ракету.

Но традиция освящать ракеты перед стартом зародилась только в 1999 году. Тогда глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин разрешил освящение ракет перед стартом святой водой. На космодроме Байконур в Казахстане это делал настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Сергий (Бычков) - бывший ракетчик, служивший в космических войсках. На время стартов он входил в состав боевого расчета. Ракету-носитель священник сначала обходил снизу а затем, поднявшись на лифте, благословлял сам космический аппарат: "Благословляется и освящается корабль сей воздушный".

Однако главы Российского космического агентства, Росавиакосмоса и "Роскосмоса" неоднократно заявляли, что надежность ракет заключается не в том, освятили их или нет, а в том, как их изготавливали и испытывали.

"Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания. Это добровольная вещь и право участников, которые этим занимаются. Лишать их этого права я не вижу смысла", - говорил экс-руководитель "Роскосмоса" Поповкин.

За благословением в храм приезжают семьи космонавтов и дублирующий экипаж.

Интересно, что ракету "Протон", упавшую летом 2013 года, на космодроме не освящали. Ее собирались освятить, но по стечению обстоятельств сделать это не удалось. Как сказал тогда отец Сергий, "в этом, видимо, особый промысел Божий. Есть такие люди, которые хотят освящать ракеты, а есть такие, которые не хотят. Видимо, Господь таким людям показывает, что мы делаем благое и нужное дело".

На космодроме Плесецк в Архангельской области тоже окропляют ракеты святой водой перед стартом.

На новом космодроме Восточный продолжили традицию освящать ракеты перед стартом, заложенную на Байконуре. Первая церковная церемония там прошла за сутки до старта первой ракеты - 26 апреля 2016 года. Ракету-носитель "Союз-2.1а" освятил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Хронология неудачных запусков российских ракет

Начиная с 2010 года в России произошло уже 12 неудачных запусков ракет-носителей, причиной которых стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков.

Семь запусков было проведено с космодрома Байконур, три - с Плесецка, один - с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы "Морской старт" и последний - с нового космодрома Восточный.

До вчерашнего дня ЧП происходили с ракетами "Протон-М", "Рокот", "Союз-У", "Союз-2.1а", "Союз-2.1б", "Союз-2.1в", "Зенит-3SL" (российско-украинская). Было потеряно три грузовых корабля типа "Прогресс" и 13 спутников, в том числе два иностранных (американский и мексиканский), напоминает ТАСС.

5 декабря 2010 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками "Глонасс-М". Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Причиной нештатной ситуации стала ошибка в расчетах, из-за которой в ДМ-03 залили на 1,6 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.

1 февраля 2011 года стартовавшая с Плесецка ракета "Рокот", оснащенная разгонным блоком "Бриз-КМ", не смогла вывести на расчетную орбиту военный спутник геодезической системы "ГЕО-ИК-2". Причина - сбой системы управления разгонного блока. В июне 2011 года спутник был признан потерянным. 15 июля 2013 года он вошел в плотные слои атмосферы. Его фрагменты полностью сгорели, не достигнув поверхности Земли.

24 августа 2011 года аварией завершился запуск грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой "Союз-У", стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Обломки "Прогресса М-12М" и "Союза-У" упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию более 2,6 т различных грузов. Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего.

23 декабря 2011 года аварийным оказася запуск с Плесецка ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи двойного назначения "Меридиан". На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в поселке Вагайцево. Никто не пострадал.

1 февраля 2013 года запуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с морской платформы в Тихом океане в рамках международной программы "Морской старт" завершился аварией. В результате был потерян американский спутник связи Intelsat 27. Сразу после старта ракета отклонилась от расчетной траектории полета, и произошло автоматическое выключение двигателя первой ступени. Ракета со спутником упала недалеко от места старта. Плавучий космодром и командное судно, где был расположен центр управления пуском, повреждений не получили.

2 июля 2013 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03. В результате были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М". На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты, и она вместе с аппаратами упала в 2,5 км от стартового комплекса. Пострадавших не было. Причина ЧП - неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке "Протона-М" на предприятии-изготовителе в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

16 мая 2014 года аварийным был запуск с Байконура "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4Р". На 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени, в результате чего головная часть (разгонный блок и спутник) не успела отделиться от носителя. Все составные части, а также компоненты топлива сгорели в плотных слоях атмосферы. ЧП произошло из-за неисправности, которая привела к разрушению крепления подшипника турбонасосного агрегата ступени ракеты (были допущены нарушения при сборке агрегата).

28 апреля 2015 года стартовавшая с Байконура ракета "Союз-2.1а" не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой корабль "Прогресс М-27М". 8 мая он неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, фрагменты корабля упали в воды Тихого океана, в 900 км западнее Маркизских островов. Причина - нештатное разделение третьей ступени "Союза" с "Прогрессом". Комиссия по расследованию аварии выяснила, что ЧП произошло из-за разгерметизации баков носителя с окислителем и горючим. К этому привели недостатки при опытно-конструкторских работах по совместному использованию ракеты и корабля.

16 мая 2015 года аварией завершился запуск с Байконура "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1. На 497-й секунде полета отказал рулевой двигатель РД-0214 третьей ступени ракеты. Разгонный блок вместе с третьей ступенью ракеты и спутник упали на территорию Забайкальского края. Причина ЧП - "повышенные вибронагрузки, вызванные увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки". Отказавший двигатель был изготовлен Воронежским механическим заводом (ВМЗ) в 2013 году.

5 декабря 2015 года с Плесецка стартовала ракета "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и двумя военными спутниками, которым были присвоены открытые наименования "Космос-2511" и "Космос-2512". Аппарат "Космос-2511" (спутник дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-СТ") не смог отделиться от разгонного блока. Отделение "Космоса-2512" прошло успешно. 8 декабря "Космос-2511" в связке с "Волгой" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, расследующей причину нештатного запуска, "Космос-2511" был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на "Волге". Систему разделения для потерянного спутника изготовило омское ПО "Полет".

1 декабря 2016 года аварийным был запуск с Байконура ракеты "Союз-У" с кораблем "Прогресс МС-04", который должен был доставить на МКС около 2,5 т грузов. На 383-й секунде полета, во время работы третьей ступени ракеты, перестала поступать телеметрическая информация. Потеря корабля произошла на высоте около 190 км над землей. Большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы, часть фрагментов упала в 100 км западнее Кызыла (опасности для окружающей среды и населения не было). Госкомиссия, расследующая причины аварии, пришла к выводу, что "произошло нештатное механическое разделение" третьей ступени ракеты и корабля. Причина - разрушение бака окислителя третьей ступени "Союза-У" из-за возгорания насоса окислителя двигателя РД-0110 (изготовитель - ВМЗ). К возгоранию могло привести попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя.

28 ноября 2017 года нештатная ситуация в разгонном блоке "Фрегат" при пуске с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1б" привела к тому, что спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" N2-1 и еще 18 малых спутников попутной нагрузки были выведены на низкую околоземную орбиту. Наладить связь с ними не удалось. По данным СМИ, обломки могли упасть в Атлантический океан. Причины аварии во время второго в истории запуска с нового российского космодрома расследуют две комиссии - во главе с топ-менеджером "Роскосмоса" и во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх Кирилл поблагодарил "честного, мужественного и порядочного" Тулеева за постоянную помощь Церкви Огромный ассортимент товаров по лучшим ценам Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод "Отче наш": "Бог не вводит нас во искушение" РПЦ претендует на тысячу зданий в Москве - "Дождь" Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник

Православная лента