Архиепископ Роман: В соцсетях сегодня находится большая часть нашей паствы

29.11.2017 12:41 2

Архиепископ Роман: В соцсетях сегодня находится большая часть нашей паствы

Архиепископ Якутский и Ленский Роман рассказал “Правмиру” о своих ожиданиях от Архиерейского Собора 2017 года.

Для меня Собор – это свидетельство единства епископата, потому что ему поручено ответственное управление Церковью во всей полноте. Архиерейский Собор – это и место присутствия, и место обмена мнениями, это ощущение единодушия. Я жду Собор в первую очередь потому, что хочу услышать доклад Святейшего Патриарха Кирилла.

Я на самом деле считаю, что его доклад – это всегда глубокое исследование нынешнего состояния Церкви, обозначение проблем и путей дальнейшего развития.

Что касается использования интернета в монастырях, то я считаю, что сегодня без этого никуда. Другое дело, что должно быть правильное устроение духовной жизни монаха, который бы правильно пользовался интернетом для необходимой просветительской и иной церковной деятельности, и оставил особое место молитве и спасению. С другой стороны, монастыри сейчас – это и духовно-просветительские центры, особенно те монастыри, которые находятся в городах. Поэтому, конечно, интернет нужен, его нельзя исключать.

Не секрет, что мы сейчас проигрываем в общении с молодежью в социальных сетях нашим коллегам – священнослужителям других традиционных религий. А соцсети – это то место, где находится большая часть нашей паствы и самые актуальные молодежные тенденции.

Раньше существовал такой вид исповеди, когда стояла длинная очередь к духовнику, и люди писали в записочке свои грехи. Тогда тоже это казалось чем-то нежелательным. Почему так делали? Потому что не было, наверное, серьезной проблемы. С другой стороны, хотелось и небольшие грехи донести до духовника, у которого очень много людей.

В другой поместной церкви, где мне удалось служить, я видел даже такую традицию, что эти записочки просто передавались в алтарь, потому что был

единственный священник, он служил литургию, но при этом он читал эти записочки, разрывал. А то, что он их рвал – знак того он их прочел и совершил разрешительную молитву. Тогда это казалось новшеством. Сейчас есть интернет. Наверное, какие-то формы общения с духовником через сеть будут присутствовать в сегодняшней жизни.

Записала Надежда Прохорова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку» В Крыму освятили Андреевские флаги кораблей Черноморского флота Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве Фонд решения социальных проблем общества

Православная лента