Совет муфтиев России осудил открытие посольства США в Иерусалиме

15.05.2018 17:36 0

Совет муфтиев и Духовное управление мусульман России осудили открытие посольства США в Иерусалиме. Специальное заявление об этом зачитал журналистам первый зампредседателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Рушан Аббясов, передает ТАСС.

"В связи с ситуацией в Иерусалиме Совет муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ вновь подтверждает позицию мусульман России и осуждают нарушение США международных прав", — говорится на сайте ДУМ. "Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим не допускать односторонних решений, усугубляющих ситуацию на Ближнем Востоке", — отмечают мусульмане, напоминая о том, что Иерусалим — это город трех религий.

Мусульмане России убеждены в необходимости поиска и принятия справедливого и всеобъемлющего решения в рамках политического урегулирования одного из самых кровопролитных и затяжных международных конфликтов, подчеркивают авторы заявления.

Муфтий Аббясов напомнил, что одним из основополагающих для ближневосточного урегулирования документов является резолюция 1947 года Генассамблеи ООН, где Иерусалим определяется как отдельная единица со специальным международным режимом под управлением ООН.

"Все мы опечалены этим событием [открытием посольства США] в столице авраамических религий Иерусалиме, который объединяет святыни разных религий и где сегодня мы видим такую дестабилизацию", — констатировал Аббясов.

Посольство России в Израиле расположено в Тель-Авиве. МИД России рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль, а Восточный Иерусалим — в качестве столицы будущего палестинского государства, напоминает ТАСС.

Торжественная церемония переноса посольства США в Иерусалим состоялась накануне, 14 мая. На мероприятии присутствовали 800 человек, среди которых политики, законодатели, дипломаты, раввины, христианские священники. В Москве уже заявили о своем негативном отношении к этому событию. К возмущению МИД РФ присоединился глава Чечни Рамзан Кадыров. "Торжества по случаю открытия американского посольства в Иерусалиме и лужи палестинской крови в секторе Газа! Таким войдет в историю понедельник 14 мая 2018 года", — цитирует его запись в Telegram-канале РИА "Новости".

Совет Безопасности ООН анонсировал проведение 15 мая экстренного заседания, на котором должны обсудить последствия переноса американского посольства в Израиле в Иерусалим и тяжелую ситуацию в секторе Газа, где число погибших в столкновениях между израильскими военными и палестинцами возросло до 60.

Отметим, Рамзан Кадыров в декабре прочил Израилю новую антифаду после решения президента США Дональда Трампа сделать Иерусалим столицей Израиля. Перед открытием посольства США в новой столице лидер "Аль-Каиды"* Айман аль-Завахири призвал к джихаду против Соединенных Штатов. На границе сектора Газы и Израиля 14 мая возобновились массовые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими, проходившие с конца марта в рамках так называемого Марша возвращения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Краснодаре прекратили уголовное дело против поэта, обвиненного в ненависти к атеистам В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов Папа Римский лишил сана девятерых украинских монахов, «изгонявших бесов» Предстоятелем Эстонской православной церкви стал ректор Московской духовной академии Русская православная церковь продолжит оказывать помощь Сирии, заявил патриарх

Православная лента