«Ночь музеев» обещает показать «шедевры из запасников»

15.05.2018 17:52 0

«Ночь музеев» обещает показать «шедевры из запасников»

15 мая. В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2018» по всей стране пройдет более 1,5 тыс. мероприятий.

В этом году акция называется «Шедевры из запасников», сообщает пресс-служба Минкультуры. Организаторы намерены познакомить россиян редкими, неэкспонируемыми музейными предметами.

«Объем собраний российских музеев составляет на конец 2017 года 89 млн единиц хранения, из них экспонируется лишь 10,5% от основного фонда», — сообщил первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В Москве в акции примут участие более 200 площадок, которые подготовят особенную программу. Российский национальный музей музыки покажет свыше 60 редких экспонатов, среди которых — 13 неизданных писем к Чайковскому. В ГМИИ имени Пушкина гости увидят редко выставляемую картину «Бегство в Египет» Мурильо и шедевр индийской пластики «Бог Вишну с предстоящими», подаренный Индирой Ганди.

Москвичи смогут также увидеть во время «Ночи музеев» уникальные иконы и произведения прикладного искусства в Музее Андрея Рублева.

В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. Расписание мероприятий акции можно узнать на специальном сайте.

День музеев, который по всему миру отмечается 18 мая, учрежден в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня с 1997 года во многих странах мира проходит «Ночь музеев». Российские музеи начали присоединяться к этой акции в 2007 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Папа Римский позвонил на МКС и спросил у экипажа о месте человека во Вселенной В уральском монастыре собирают подписи против ИНН и биометрии, запугивая верующих «всемирным компьютером» по имени Зверь В Испании прошла церемония огненного «очищения» лошадей в честь покровителя домашних животных святого Антония Начало реконструкции Соловецкого музея согласовано с ЮНЕСКО Крымчане благодаря Курбан-байраму получили лишний выходной

Православная лента