«Ночь музеев» обещает показать «шедевры из запасников»

15.05.2018 17:52 0

«Ночь музеев» обещает показать «шедевры из запасников»

15 мая. В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2018» по всей стране пройдет более 1,5 тыс. мероприятий.

В этом году акция называется «Шедевры из запасников», сообщает пресс-служба Минкультуры. Организаторы намерены познакомить россиян редкими, неэкспонируемыми музейными предметами.

«Объем собраний российских музеев составляет на конец 2017 года 89 млн единиц хранения, из них экспонируется лишь 10,5% от основного фонда», — сообщил первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В Москве в акции примут участие более 200 площадок, которые подготовят особенную программу. Российский национальный музей музыки покажет свыше 60 редких экспонатов, среди которых — 13 неизданных писем к Чайковскому. В ГМИИ имени Пушкина гости увидят редко выставляемую картину «Бегство в Египет» Мурильо и шедевр индийской пластики «Бог Вишну с предстоящими», подаренный Индирой Ганди.

Москвичи смогут также увидеть во время «Ночи музеев» уникальные иконы и произведения прикладного искусства в Музее Андрея Рублева.

В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. Расписание мероприятий акции можно узнать на специальном сайте.

День музеев, который по всему миру отмечается 18 мая, учрежден в 1977 году на XI Генеральной конференции Международного совета музеев по инициативе советской делегации. В преддверии этого дня с 1997 года во многих странах мира проходит «Ночь музеев». Российские музеи начали присоединяться к этой акции в 2007 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за снижения покупательной способности населения снизились доходы храмов, признал митрополит Иларион Замминистра Саудовской Аравии, отвечающая за обучение девочек, появилась на публике без никаба Милонов нашел оскорбление чувств верующих на сайте «СПИД.Центр» Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей «Левиафан разжал челюсти»: экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую «с фаллоимитатором»

Православная лента