В Великобритании в мусорке обнаружили мощи Папы Римского Климента I

02.05.2018 23:00 1

В Великобритании сотрудники компании по вывозу мусора Enviro Waste обнаружили мощи Папы Римского Климента I, который скончался примерно в 99 году нашей эры и, по разным источникам, был вторым или третьим епископом Рима после апостола Петра. Об этом сообщает The Times.

В настоящее время компания ведет расследование с целью выяснить, кто мог выбросить мощи, а точнее часть человеческой кости, которая находилась в специальном флаконе с гравировкой "Oss. S Clementis".

"Вы можете представить наше удивление, когда мы поняли, что наши сотрудники нашли кость Папы Римского, такого не ожидаешь даже в нашей сфере деятельности", — признал владелец компании Джеймс Рубин.

Историк Оксфордского университета Дайармейд Маккалох в разговоре с журналистами пояснил, что такие реликвии были широко распространены в XVI веке — в то время, когда находили множество человеческих останков. По его словам, люди собирали небольшие части этих костей и выдавали их за останки кого-то из святых.

Эта реликвия могла попасть в Лондон во времена Наполеона, когда ее мог купить в туристическом магазине английский аристократ, или в качестве трофея во время Первой или Второй мировых войн, предположил Маккалох.

В итальянском монастыре Сан-Клементе-а-Казаурия уверены в том, что большая часть останков Папы Римского Климента I хранится у них, а остальные мощи — в базилике Святого Климента в Риме, построенной на месте его дома, а также в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре.

Климент I одинаково почитается и православной, и католической церковью. Он скончался в 97, 99 или 101 году. По легенде он погиб мученической смертью за то, что обращал язычников в христиан в Херсонесе. По приказу императора Траяна понтифика привязали к якорю и утопили в море.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ватикан перестал считать смертную казнь допустимым наказанием и будет добиваться ее отмены во всем мире Спасатели на Пхукете призвали китайских богов на борьбу с дорожными авариями В Ватикане заявили, что испытывают «стыд и скорбь» из-за насилия священников над детьми в США Помоги слабому – останься человеком Главу компартии Таджикистана тайно перезахоронили как мусульманина

Православная лента