В Великобритании в мусорке обнаружили мощи Папы Римского Климента I

02.05.2018 23:00 2

В Великобритании сотрудники компании по вывозу мусора Enviro Waste обнаружили мощи Папы Римского Климента I, который скончался примерно в 99 году нашей эры и, по разным источникам, был вторым или третьим епископом Рима после апостола Петра. Об этом сообщает The Times.

В настоящее время компания ведет расследование с целью выяснить, кто мог выбросить мощи, а точнее часть человеческой кости, которая находилась в специальном флаконе с гравировкой "Oss. S Clementis".

"Вы можете представить наше удивление, когда мы поняли, что наши сотрудники нашли кость Папы Римского, такого не ожидаешь даже в нашей сфере деятельности", — признал владелец компании Джеймс Рубин.

Историк Оксфордского университета Дайармейд Маккалох в разговоре с журналистами пояснил, что такие реликвии были широко распространены в XVI веке — в то время, когда находили множество человеческих останков. По его словам, люди собирали небольшие части этих костей и выдавали их за останки кого-то из святых.

Эта реликвия могла попасть в Лондон во времена Наполеона, когда ее мог купить в туристическом магазине английский аристократ, или в качестве трофея во время Первой или Второй мировых войн, предположил Маккалох.

В итальянском монастыре Сан-Клементе-а-Казаурия уверены в том, что большая часть останков Папы Римского Климента I хранится у них, а остальные мощи — в базилике Святого Климента в Риме, построенной на месте его дома, а также в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре.

Климент I одинаково почитается и православной, и католической церковью. Он скончался в 97, 99 или 101 году. По легенде он погиб мученической смертью за то, что обращал язычников в христиан в Херсонесе. По приказу императора Траяна понтифика привязали к якорю и утопили в море.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ оставит церковные ордена Раулю Арашукову, обвиняемому в создании ОПС и хищении газа на 30 млрд Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть Тело пастора Грэма поместили в сделанный убийцами гроб Лидер движения за передачу Исаакиевского собора РПЦ, ставший фигурантом уголовного дела об угрозе убийством, отлучен от епархии Валаамский монастырь «с трепетным отношением» выпустил свой бренд молочных продуктов

Православная лента