Патриарх Кирилл призвал не делить творчество на приемлемое и неприемлемое

29.11.2017 18:00 0

Патриарх Кирилл призвал не делить творчество на приемлемое и неприемлемое

Патриарх Кирилл призвал не делить творчество на приемлемое и неприемлемое, за исключением случаев богохульства и кощунства.

Он заявил, что нельзя обязать всех верующих одинаково относиться к произведениям искусства.

“Важно, руководствуясь христианской осмотрительностью и заботливым отношением к ближнему, не поддаваться соблазну жесткой сортировки творческих явлений на “приемлемые” и “неприемлемые”. Приятие или неприятие того или иного произведения искусства или явления культуры зачастую обусловлено вкусовыми предпочтениями или даже определенной специальной подготовкой человека”, — сказал Патриарх на заседании Архиерейского собора.

Он подчеркнул, что невозможно установить формальные нормы, обязывающие верующих “только одним, определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму”.

“Исключения составляют лишь случаи очевидного кощунства и богохульства, намеренно допускаемого художником в своем произведении. Такие произведения неприемлемы для верующего человека”, — заявил Патриарх.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропаганде толерантности в современном мире Саудовский богослов запретил мусульманам поздравлять с днем рождения жен и детей Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по «екатеринбургским останкам» В РПЦ объявили бактериальный анализ икон нарушением частной жизни религиозных объединений Экс-настоятель храма в Павловске прыснул перцовым газом в лицо митрополиту и пропал, узнали СМИ

Православная лента