В РПЦ призвали постом и молитвой бороться с влюбленностью - "болезнью", которая доводит до самоубийства

14.02.2019 16:52 7

В РПЦ День святого Валентина назвали праздником больных. Как сообщил радиостанции "Говорит Москва" протоиерей Димитрий Смирнов, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием.

"Перечисляются ее признаки: учащенное сердцебиение, потливость рук, рассеянность, возможно, что даже человек ошибается, идя по знакомой дороге, у него повышается вероятность попадания под машину, он путает слова, теряет связанную речь, происходит возбуждение с потерей сна, подъем температуры. Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом A, B, C", - заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Протоиерей Смирнов также дал советы по борьбе с влюбленностью, которая может довести человека до самоубийства. Справиться с нею он рекомендовал с помощью поста и молитвы, поскольку в состоянии "излишнего возбуждения", связанного с влюбленностью, человек не способен прийти к правильному решению.

Он также связал с состоянием влюбленности трагический финал романа "Анна Каренина" и большое количество самоубийств в армии. "В армии солдатики получают письмо из дома, в котором говорится, что его так называемая "девушка" стала гулять с другим парнем. И потом - самострел или прыгают откуда-нибудь. Это одно из психических заболеваний на гормональном фоне", - заявил Смирнов.

Он также призвал запретить пропаганду влюбленности на концертах. "Надо, чтобы она совершенно исчезла из медиапространства. Это не надо вообще воспевать. А у нас эстрада воспевает только влюбленность. Это все надо изъять как пропаганду курева, наркотиков. Влюбленность - это состояние наркотического опьянения. Во влюбленности ничего хорошего нет - во всех культурах, сто процентов", - пояснил протоиерей, заявив, что в школе сам переживал влюбленность, которая впоследствии "растаяла как дым".

Он также посоветовал влюбленным обращаться за помощью к психологам и психиатрам, отметив, что День святого Валентина превратился во всемирный бизнес-проект. По словам Смирнова, в житии святого Валентина ничего не говорится о влюбленности: впрочем, как отмечает радиостанция, сведения о том, что ВОЗ признала влюбленность болезнью, также не получили официального подтверждения.

В 2017 году глава Крыма Сергей Аксенов назвал День влюбленных "дешевой духовной подделкой" и "коммерческим проектом", не имеющим "никакого отношения к православию". "Считаю, что никаких мероприятий, которые бы способствовали поддержке этого псевдопраздника, в школах и других учебных заведениях российского Крыма быть не должно", - заявил политик. Еще годом ранее Аксенов приравнял День святого Валентина к шабашу и призвал россиян "избавиться от этого мусора".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Чемпион ждет каждого любителя азарта Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) Обложку российского журнала L'Officiel украсит немецкая модель в хиджабе Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине Рахмон по случаю Курбан-байрама призвал таджиков не излишествовать в еде и не отставать от технического прогресса

Православная лента