У православных начинаются Святки

07.01.2018 16:45 0

В Россию пришли Святые дни, или Святки, — так называют период от Рождества до следующей знаменательной даты церковного календаря — Крещения Господня. Рождество православные отметили в ночь на 7 января. Святки — это радостные дни, когда люди отмечают рождение Спасителя.

Традиция многодневных святок восходит к практике древней Церкви, когда Рождество и Крещение отмечались вместе как одно событие Богоявления, отмечает "Интерфакс".

Святки — это продолжение рождественского праздника, время особой духовной радости, когда верующие на протяжении двух недель славят приход в мир Спасителя. В эти дни отменяются однодневные посты по средам и пятницам.

Весть о Рождении Христа разносилась в ночь на 7 января во всех храмах Русской православной церкви. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев нынешней ночью по традиции приняли участие в праздничных богослужениях. Медведев — в московском храме Христа Спасителя, Путин — в Петербурге, в Симеоновской церкви.

Президент поздравил с Рождеством Христовым православных христиан, всех граждан России, отмечающих этот праздник.

О празднике Рождества

Рождество Христово — один из главных праздников в календаре Русской православной церкви, второй после Пасхи.

Согласно Евангелию от Луки, Иисус Христос родился от Девы Марии в царствование императора Августа в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, потому Дева Мария и праведный Иосиф, происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме в связи с переписью все места в гостиницах были заняты, Мария и Иосиф смогли найти ночлег лишь в известняковой пещере, предназначенной для скота. Когда же они там расположились, Марии наступило время родить. Среди сена и соломы в холодную зимнюю ночь родился младенец Иисус Христос. Безболезненно родившая Богомладенца Пресвятая Дева спеленала Его и положила в ясли — кормушку для животных.

Но среди полночной тишины, когда все человечество было объято сном, весть о рождении Спасителя мира услышали пастухи, сторожившие стадо. Им явился ангел и сказал: "Не бойтесь: благовествую вам радость великую, которая будет всем людям. Сегодня родился Спаситель мира — Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях". И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога. Когда ангелы исчезли, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. И, поспешив, они нашли пещеру, где находились Мария, Иосиф и Младенец, лежащий в яслях. Пастухи рассказали Святому семейству о том, что было возвещено им о Младенце.

В это время, согласно Евангелию от Матфея, с дарами к Богомладенцу шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь мира. Волхвы — по преданию их звали Гаспар, Мельхиор и Валтасар — направились в Иерусалим, чтобы расспросить, где нужно искать Спасителя мира. Прослышав об этом, царь Ирод, правивший в то время Иудеей, взволновался и призвал их к себе. Он выведал у волхвов время появления звезды — возможный возраст будущего царя, которого он опасался как соперника своему царствованию. Ирод лицемерно просил, чтобы волхвы известили о месте рождения младенца, "чтобы и мне пойти поклониться Ему".

Следуя за путеводной звездой, волхвы достигли Вифлеема, где поклонились новорожденному Спасителю и принесли дары Востока: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Затем, получив от Бога откровение не возвращаться в Иерусалим, другим путем отошли в свою страну.

Разгневанный Ирод, обнаружив, что волхвы не послушались его, отправил в Вифлеем солдат с приказом предать смерти всех младенцев мужского пола до двух лет. Евангелие повествует о том, что Иосиф, получив во сне предупреждение об опасности, бежал с Пресвятой Девой Марией и Младенцем в Египет, где Святое семейство и находилось до смерти Ирода.

В воспоминание о рождении (рождестве) Иисуса Христа и установлен Церковью великий праздник. Начало этого установления относится ко временам апостолов. Вот что они писали ранним христианам: "Храните, братия, дни праздничные, и, вопервых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25й день десятаго месяца" (от марта).

В первые три века новой эры во время гонения христиан в некоторых церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения 19 января (6 января по старому стилю) под общим именем Богоявления. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения. Армянская апостольская церковь и сегодня вспоминает об этих двух событиях 6 января.

Дата Рождества — 25 декабря — принята Церковью с IV века. До 70-х годов I века подавляющее большинство христиан составляли иудеи, и среди них вопрос о дате рождения Спасителя не поднимался, потому что у иудеев вообще не принято было точно знать дни рождения. Ко II-III векам относятся первые попытки установить дату Рождества Христова и отмечать этот день как один из главных христианских праздников.

В 337 году Папа Римский Юлий I утвердил дату 25 декабря как дату Рождества Христова. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество в этот день (исключение составляет Армянская церковь, которая отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления). Русская православная церковь также празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю — по юлианскому календарю (так как Русская православная церковь не приняла реформу календаря папы Григория XIII), то есть 7 января — по новому григорианскому стилю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мощам святителя Спиридона можно будет поклониться в Москве с 22 сентября Полуголая активистка Femen задержана полицией Ватикана за попытку выкрасть Младенца Христа из вертепа (ВИДЕО) Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры Путин, Медведев и патриарх Кирилл стали первыми паломниками Ново-Иерусалимского монастыря после десятилетия реставрации Священников РПЦ научат управлять боевыми машинами десанта на военных сборах ВДВ в Омской области

Православная лента