Петербургские чиновники объявили, что церкви можно строить без документов: есть разрешение «свыше»

30.01.2018 14:30 1

Представители администрации Приморского района Санкт-Петербурга заявили, что для строительства православных храмов не требуются разрешения или какие-либо официальные документы, поскольку это и так "разрешено свыше". Об этом было объявлено 29 января на публичных слушаниях по корректировке Правил землепользования и застройки, пишет "Фонтанка".

Одна из местных жительниц в ходе слушаний подняла вопрос о строительстве на улице Савушкина большого пятиглавого храма. "Запланировано огромное 32-метровое здание. Публичных слушаний по превышению высотности не проводилось. Хотя по правилам там 17 метров. Мы знаем, что приход начал там строить малый храм, о котором никому не известно. На наши запросы в органы власти мы получили ответы, что это будет временное строение, которое потом будет разобрано. Хотя на деле его строят из бетонных блоков, это капитальное строительство. По нашим сведениям, при строительстве нет ни градплана, ни проекта планировки, ни разрешения Госстройнадзора. Мы написали в прокуратуру об этой ситуации. Прокуратура переслала запрос в КГА (комитет по градостроительству и архитектуре), КГА, к нашему великому удивлению, порекомендовал приходу получить необходимые документы. После чего мы во второй раз написали в прокуратуру о том, что КГА фактически пытается узаконить незаконное строительство. У меня вопрос, почему для РПЦ у нас имеются отдельные условия для строительства, тогда как ни один инвестор в городе не имеет права строить без разрешительных документов?" — спросила петербурженка.

В ответ присутствовавшая на мероприятии сотрудница комитета Татьяна Семашко заметила, что заданный вопрос не относится к теме обсуждения. А зампред районной администрации Андрей Хобец добавил: "Разве может храм Божий строиться без разрешения? Это решено свыше. Вы же православные люди".

Отметим, на днях в Москве депутат Госдумы, куратор столичной программы по строительству 200 православных храмов Владимир Ресин призвал архитекторов вместе с чертежами передавать Церкви исключительные права на проекты.

"Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге", — цитирует выступление Ресина на XXVI Международных Рождественских чтениях "Интерфакс — Недвижимость".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уральский епископ «подлинно русской церкви» обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Суд оштрафовал петербуржца на 400 тыс. рублей за песню и антихристианскую картинку во «ВКонтакте» ЕСПЧ разрешил носить религиозные головные уборы в суде На Камчатке будут бороться с пьянством силами РПЦ и с помощью «соревновательного духа» Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Православная лента