Глава Ингушетии распорядился взять под контроль проповеди в местных мечетях

15.02.2018 15:33 1

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился взять под контроль проповеди, с которыми выступают богословы в мечетях республики, сообщает "Коммерсант". По мнению Евкурова, это необходимо для того, чтобы не допустить политизации деятельности проповедников. В муфтияте же уверены, что власти таким образом хотят оградить себя от критики имамов.

По данным газеты, глава региона считает неправильным "руководствоваться политической парадигмой или интересами определенных духовных институтов при чтении проповедей в мечетях". Общей же задачей власти и религии, как он считает, является стремление к укреплению мира и благоденствия. В связи с этим муниципальным чиновникам и управлению по делам религии поручено "провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики".

В администрации не стали уточнять, о каких превентивных мерах идет речь. "Не надо только раздувать сенсацию, никто не собирается запрещать проповеди, речь лишь идет о мерах, которые должны способствовать сохранению стабильности и общественного спокойствия в республике", — заявил источник издания в ингушской администрации. При этом он уточнил, что в Ингушетии есть имамы, слова которых имеют большой вес, а потому важно, чтобы они "не увлекались политическими оценками".

Глава Духовного управления Ингушетии Иса Хамхоев в ответ заявил, что Евкуров таким образом пытается поставить под контроль деятельность богословов. "Эти попытки он стал предпринимать еще несколько лет назад, обязав глав муниципальных образований взять под контроль назначение имамов в сельских мечетях", — рассказал Хамхоев. Он подчеркнул, что, когда назначать имамов и руководить их работой не получилось, власти решили взять под контроль проповеди. "Никакой политики в проповедях имамов нет и не было, чиновники боятся критики в свой адрес", — заявил муфтий.

Хамхоев отметил, что многие имамы действительно критикуют местных чиновников за то, что они "равнодушны к нуждам людей, плохо выполняют свои обязанности и занимаются казнокрадством". "Указывать власти на их недостатки, говорить о том, что является харамом (грехом) в действиях чиновников, — это долг верующего человека, а тем более богослова", — добавил Хамхоев.

По его словам, религиозные деятели региона готовы дать отпор чиновникам, поскольку те "не имеют права вторгаться в наши дела, так как религия отделена от государства". "На тех, кто вопреки закону будет пытаться это делать, мы найдем управу", — пообещал собеседник газеты. Он напомнил, что в мусульманской практике есть меры воздействия на тех, кто совершает проступки, согласно шариатскому праву.

Напомним, в 2015 году Евкуров на встрече с имамами и другими религиозными деятелями республики выразил недовольство деятельностью местного муфтията. "Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии", — заявил он.

Он сообщил, что принял решение об учреждении управления по религиозным вопросам при главе Ингушетии, призвал принять отставку муфтия Исы Хамхоева и совместно с помощником-советником главы республики заняться подготовкой выборов нового муфтия. Хамхоев на это заявил, что уходить не собирается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Католикос всех армян призвал не устраивать акций с требованием его отставки в праздничный день Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть Волгоградские монахи приютят фламинго со «сбившимся навигатором» СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований «свидетелей Иеговы» В России заочно арестовали и объявили в международный розыск владельца музея русских икон в США

Православная лента