Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью

24.10.2017 11:43 6

Митрополит Мурманский Симон пожаловался на сложные отношения с властью

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон посетовал на сложные отношения со светской властью. Комментируя ход подготовки к строительству собора в Мурманске, он отметил, что первым шагом должно стать налаживание взаимоотношений.

"Сейчас есть проект собора, замечательный проект. Но о каких датах может идти речь? Прежде чем называть какие-то даты, надо наладить нормальные отношения. Отношения между церковной и светской властью. Мы ещё как лебедь, рак и щука, нет единства", — приводит слова архиерея "СеверПост".

Митрополит подтвердил, что считает своей задачей как правящего архиерея возведение собора в областном центре. Однако, говоря о возможных сроках строительства, он привел в пример собор в немецком городе Кельн.

"На входе там указано, что он строился с 12 века и по 18 век. И тут я подумал, что не мы одни такие", — пояснил он.

Идея строительства кафедрального собора в Мурманске существует уже сто лет. Впервые решение о создании храма-памятника павшим в Первой мировой войне было принято еще в 1917 году. Попытка возродить проект предпринималась в 1990-е годы, сразу после образования Мурманской епархии. А в 2013 году состоялась церемония освящения закладного камня.

Издание B-port сообщало, что в фундамент собора поместили землю, привезенную из Ганиной Ямы — места, где были сожжены останки Николая II и его домочадцев. Предполагалось, что Спасо-Преображенский морской собор будет построен на Семеновском озере к 100-летнему юбилею города в 2016 году.

Отметим, попечительский совет благотворительного фонда "Мурманский Спасо-Преображенский кафедральный собор" возглавляют Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Рабочая группа по строительству собора начала работать в ноябре 2012 года. Её возглавлял руководитель аппарата правительства Мурманской области Игорь Бабенко.

На прошлой неделе бывшему вице-губернатору Игорю Бабенко предъявили обвинения в мошенничестве, а Октябрьский районный суд Мурманска арестовал его на два месяца. Чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает сайт 7х7.

В администрации региона Бабенко отвечал за борьбу с коррупцией, также он участвовал в акциях по сбору средств на строительство морского собора. Местные блогеры выяснили, что фонд, распределяющие собранные пожертвования, потратил около четверти всех денег на зарплату своему управляющему.

В свою очередь губернатор Марина Ковтур накануне жаловалась на "акции устрашения" со стороны правоохранительных органов. По ее мнению, давление осуществляется с целью принудить ее к уходу с поста. Губернатор не комментирует задержание и последующий арест Игоря Бабенко.

По данным мурманских СМИ, на фоне слухов о возможной скорой отставке Марина Ковтун встретилась с предстоятелем Русской православной церкви патриархом Кириллом. Формальным поводом для разговора стало предложение губернатора о переносе места строительства морского собора. B-port утверждает, что этот момент вызвал как минимум недоумение у митрополита Симона. Наблюдатели полагают, что в действительности Ковтун пыталась заручиться поддержкой церкви, чтобы упрочить свое положение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квалифицированный адвокат по уголовным делам Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности Православные отмечают Рождественский сочельник. С традиционным обращением к пастве выступил патриарх Кирилл В РПЦ выступили против показа «антихристианского» фильма «Викинг» на Первом канале Плакат екатеринбуржца, призывавший справлять нужду с будущего Храма-на-воде, проверяют на предмет оскорбления чувств верующих

Православная лента