В Ростове продается полуразрушенная мечеть: мусульмане уже собирают деньги, хотя и опасаются конфликта с населением

24.11.2017 14:25 0

Скандально известную соборную мечеть в центре Ростова-на-Дону власти выставили на торги вместе с прилегающим к ней земельным участком, мусульмане собирают деньги, сообщается на официальном сайте центрального духовного управления мусульман Ростовской области.

На аукцион выставлены здание на ул. Красноармейской, 97. О том, что департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону объявил о проведении открытого аукциона, стало известно 16 ноября, стартовая цена составляет 26 миллионов рублей. Для участия в торгах необходимые документы и задаток в размере пяти миллионов рублей нужно подать до 13 декабря, сам же аукцион пройдет неделей позже.

"Надеюсь, мы сможем собрать указанную сумму, поскольку это наш последний шанс вернуть землю бывшей мечети", — рассказал сайту 161.ru заместитель муфтия Ростовской области Мухаммед Бикмаев. По его словам, неясно, почему почему городская администрация решилась на такой шаг: может, это делают специально для последователей ислама, либо хотят перепродать участок другому лицу, чтобы окончательно и навсегда закрыть спорный вопрос.

"Мы не хотим идти на конфликт с населением"

При этом если мусульманам все-таки удастся выкупить участок, то восстанавливать мечеть они не собираются.

"Мы не хотим идти на конфликт с населением, поэтому молитвенного дома, как такового, не будет. Возможно, сделаем здесь культурный исламский центр или музей", — подчеркнул Бикмаев.

Первую соборную мечеть Ростова построили в 1906 году на улице Скобелевской (ныне Красноармейской) в начале XX века. Двухэтажное здание с минаретом возвели на пожертвования купцов-мусульман в честь татарских полков, отличившихся в войне против Наполеона.

В 1963 год командующий Северо-Кавказским военным округом закрыл мечеть. Сначала ее переоборудовали под склад, затем сделали из него спортзал. В 1978 году были разрушены купол, минарет и часть стен, а молитвенный дом превратился в солдатский клуб. Сейчас он заброшен.

С начала 2016 года ростовские мусульмане пытались отсудить мечеть по закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", но получили отказ. Апелляционные жалобы также ни к чему не привели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верующие обвинили реставраторов Шартрского собора в отбеливании почитаемой с XVI века «Черной Мадонны» В сообщении об открытии настоящих мощей Николая Чудотворца увидели политический подтекст В РПЦ объяснили, почему падают освященные спутники На Всемирном русском соборе предложили ради будущего России признать эмбрионы пациентами В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе

Православная лента