Папа Франциск встретился в Чили с жертвами священников-педофилов и плакал вместе с ними

17.01.2018 9:41 1

Папа римский Франциск в ходе визита в Чили встретился с жертвами сексуального насилия со стороны католических священников. Представитель Ватикана Грег Бурка заявил, что встреча носила предельно частный характер и отказался говорить о том, были ли это мужчины или женщины и были ли среди них жертвы самого известного чилийского педофила.

"Встреча проходила в частном порядке, больше никто не присутствовал, только папа и жертвы. Так они смогли поделиться своими страданиями с понтификом, который слушал их, молился и плакал вместе с ними", — цитирует Берка чилийский телеканал Noticias.

Встреча продолжалась около получаса. Представитель Ватикана уточнил, что жертвы насилия, если у них возникнет такое желание, поделятся с общественностью своими историями.

Отметим, 16 января, во второй день своего визита в Чили, папа Франциск дважды поднимал тему сексуальных злоупотреблений в отношении несовершеннолетних со стороны католических священников. Сначала он публично извинился за грехи священников во время встречи с властями, затем вернулся к этому вопросу во время общения с религиозными деятелями в кафедральном соборе Сантьяго.

"Я знаю, какую боль эти злоупотребления причинили несовершеннолетним, и предельно внимательно отношусь к подобным ситуациям", — заявил папа. Он также заверил, что контролирует усилия местной католической церкви по преодолению "серьезного и болезненного зла", передает мексиканский портал Exelior.

Напомним, чилийцы встретили папу поджогами часовен и беспорядками. Их недовольство вызвало его решение 2015 года о назначении епископа, близкого к преподобному Фернандо Карадиме, который, как ранее признал Ватикан, замешан в педофильском скандале. Епископ Хуан Баррос настаивает на том, что не знал о преступлениях Карадиме, однако в Чили ему не очень верят.

За неделю до визита понтифика организация BishopAccountability опубликовала список из 78 действующих священников — педофилов.

"Здесь я не могу не выразить боль, — сказал Папа, — и стыд, который я испытываю из-за непоправимого ущерба, нанесенного детям служителями Церкви. Я хочу присоединиться к моим братьям во епископстве, потому что будет правильно попросить прощения и приложить все усилия для поддержки жертв, обязуясь также, чтобы все это не повторилось", — признался папа Франциск перед тем, как приступить к мессе на площади Сантьяго.

Местные СМИ неоднозначно восприняли покаяние главы Римской католической церкви. Так, известный чилийский журналист Хуан Карлос Круз, который занимался разоблачениями Карадиме, заявил в выступлении по местному телевидению: "Не верьте этим лицемерным словам. Прошло время просить прощения. Сейчас время действовать. Папа должен отправить в отставку епископов, которые скрывали злоупотребления".

Как сообщает радио Ватикана, на встрече с властями страны, общественностью и дипломатическим корпусом во дворце Паласио дела Монеда папа Франциск процитировал слова из национального гимна Чили, которые, по его мнению, побуждают благодарить Бога за полученные дары: "Чисто, Чили, твоё лазурное небо, свежие бризы рассекают твои просторы, и твои поля цветами вышиты, — это копия счастливого Рая".

Папа также отметил высокий уровень развития демократии в Чили. Каждое поколение, добавил он, должно принять борьбу и достижения предыдущих поколений как свои собственные и вести их к еще более высоким целям.

Папа призвал чилийцев уметь слушать — безработных, коренные народы, мигрантов, молодежь и пожилых, а также заботиться об экологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Духовник» Путина возглавил Псковскую митрополию Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим Патриарх Кирилл сравнил климат Индии и Урала и усомнился в том, что тела членов царской семьи действительно сожгли Подмосковные гаишники раздают водителям Псалтырь для профилактики правонарушений Сатанисты в Миссури оспаривают в суде закон об абортах из-за ущемления своих религиозных убеждений

Православная лента