Источник: в отношении подозреваемого в поджоге церкви в Кондопоге подростка возбуждено дело

14.08.2018 13:20 1

В отношении 15-летнего подростка подозреваемого в поджоге деревянной Успенской церкви XVIII века в карельском городе Кондопога возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение имущества путем поджога"). Об этом ТАСС во вторник, 14 августа, сообщил источник в правоохранительных органах.

Представитель Следственного управления СК РФ по Карелии Ольга Голубено отказалась комментировать эту информацию. Она лишь отметила, что "возбуждено несколько дел".

Ранее сообщалось, что после пожара возбудили уголовное дело по ч. 1. ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия").

Построенная в 1774 году Успенская церковь была одной из самых высоких деревянных церквей на Русском Севере, ее высота составляла 42 метра. Храм входил в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Пожар произошел утром 10 августа. По предварительным данным МЧС, причиной возгорания стал умышленный поджог. По делу проходит 15-летний подросток. Его поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Карелии.

Восстановить детали интерьера сгоревшей церкви невозможно

Сгоревший храм можно воссоздать лишь внешне благодаря хорошей изученности этого памятника и свежим чертежам. Внутреннее убранство и многие детали церкви утрачены навсегда, рассказали ТАСС реставраторы.

"Детали сгоревшей церкви, ее внутреннее убранство, вероятно, утрачены навсегда. Реставрируя церковь Ильи Пророка 1755 года в Цыпино Вологодской области, архитекторы обнаружили только 22 варианта рубки венцов. А что мы потеряли в Кондопоге, одному богу известно, ее ведь в разобранном виде никто не видел", — сообщил гендиректор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Восстановить облик сгоревшего памятника архитектуры можно, несмотря на трудности, с которыми могут столкнуться реставраторы при поиске необходимого материала и технологий. В России есть мастера, обладающие необходимым опытом и технологиями, но их единицы, добавил Шаромазов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске Русская православная церковь продолжит оказывать помощь Сирии, заявил патриарх Патриарх Кирилл узрел в гаджетах угрозу тотальной слежки и контроля В РПЦ разрешили не верить в схождение благодатного огня на Пасху Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp

Православная лента