Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

13.09.2017 21:35 1

Таджикские школьники 1 сентября отметят День знаний, а не Курбан-байрам

Власти Таджикистана решили не отменять занятия в учебных заведениях 1 сентября, несмотря на празднование Курбан-байрама, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Министерства образования и науки Таджикистана Эхсона Хушбахта.

Коллегией ведомства было принято решение не переносить День знаний. Министр образования и науки страны Нуриддин Саид на основании этого решения подписал соответствующее распоряжение.

«Так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях и он отмечается без выходного дня, в этом решении нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав. Мусульманский праздник отмечается три дня, поэтому учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье», — заявил Хушбахт 28 августа.

Ранее Совет улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана объявил о том, что Курбан-Байрам будет отмечаться 1 сентября.

Отметим, в последние дни российские СМИ активно поднимают тему переноса Дня знаний из-за совпадения с Курбан-байрамом. Московская школа N2107 вблизи соборной мечети в Мещанском районе столицы передвинула торжественную линейку в честь Дня знаний на 4 сентября — за такое решение на заседании управляющего совета школы проголосовало большинство родителей.

Ранее сообщалось, что школьные линейки перенесут на 2 сентября в Ингушетии, но информация об этом пока достоверно не подтверждается. В школах Карачаево-Черкесии линейки пройдут на один-два часа позже обычного времени.

В Ингушетии, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии нерабочим днем станет 1 сентября, в Крыму — 4 сентября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Краснодарского студента, загасившего сигарету об икону, оштрафовали на 30 тысяч рублей Патриарх Кирилл впервые побывал в Еврейском музее и почтил память жертв Холокоста Фонд решения социальных проблем общества Количество евреев в России вычислили по употреблению мацы Здание «Союзмультфильма» на месте церкви из картины «Боярыня Морозова» передадут РПЦ уже в этом году

Православная лента