Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник

28.11.2017 18:15 1

Диакон Андрей Кураев предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, который освятил не вышедший на орбиту спутник "Метеор-М". Об этом диакон написал в своем "Живом журнале".

"Почему она упала" — озаглавил свой пост Кураев, в котором написал, что ракета, запущенная 28 ноября с космодрома Восточный, "освящалась" персоной голубиного полета".

"25 сентября по состоявшейся традиции Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой был освящен в цеху ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" новый спутник, который в скором времени будет отправлен на орбиту земли", — цитирует диакон сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Московского патриархата Русской православной церкви.

Как сообщал сайт Tjournal.ru, "владыка выполнял освещение без спецодежды, обязательной для работы в чистом цеху. Согласно догадке не присутствовавшего в помещении человека, участники мероприятия посчитали, что одеяния Владыки сами по себе являются хорошей защитой, а шапочка в его случае была бы неэффективной, поскольку не покрывает бороду", — отмечает Кураев.

Это уже второй Союз, освященный епископом Лукианом — и потерянный, сетует диакон. "Может, у этого преемника апостолов преувеличенные представления о собственной близости к Творцу?" — задается он вопросом.

"Сейчас оба молитвенника в Москве на соборе. Интересно, им хоть чуточку стыдно хотя бы перед собратьями? И нельзя ли им объявить об очевидном неполном служебном соответствии? Или ждать, пока кто-то из них "освятит" погибший экипаж?" — предлагает Кураев, напоминая, что затонувшую в 2000 году подлодку Курск тоже освящали.

Кураев также прокомментировал эту тему радиостанции "Говорит Москва". "Я по-богословски могу объяснить все что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но всё же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку "Курск". Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?" — пояснил диакон.

Спутник "Метеор-М" был запущен с космодрома в Амурской области во вторник, 28 ноября, в 08:41 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Он должен был выйти на околоземную орбиту, однако этого не произошло. В Роскосмосе сообщили, что связи со спутником нет. По некоторым данным, космический аппарат мог упасть в Атлантический океан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У ФАС возникли вопросы к передаче Сампсониевского собора РПЦ Юрий Куклачев рассказал, что именно вера сделала его счастливым Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Патриарх Кирилл предупредил об опасности отказа от наличных денег Возможность играть на игровых автоматах на деньги Вулкан

Православная лента