В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют

30.10.2017 16:30 1

В Казани на Хеллоуин обсудят степень халяльности криптовалют

Эксперты по исламской экономике намерены на Хеллоуин собраться в Казани, чтобы определить степень халяльности криптовалют. Обсуждение состоится в рамках круглого стола на тему "Современное состояние и развитие исламской экономики (криптовалюта, блокчейн и исламские финансы)", который пройдет 31 октября в Российском исламском институте.

Анонс мероприятия размещен на сайте РИИ. Круглый стол пройдет по адресу улица Газовая, 19, аудитория 320. На нем планируется обсудить дозволенность криптовалют в исламе. Организацией мероприятия занимается Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) и кафедра исламской экономики и финансов Российского исламского института.

В обсуждении примут участие специалисты в области исламской экономики и финансов, блокчейна и криптовалют. Среди них — Булат Мулюков (Финансовый дом "АМАЛЬ"), Марсель Сабиров (Ассоциация предпринимателей мусульман РФ), Ильнур Мухтов (Muslim ocean) и Сергей Вавилов (Blockchainclub).

В марте прошлого года в Казани открыли Центр партнерского (исламского) банкинга. Участником проекта выступил "Татфондбанк".

Исламский банкинг — вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество евреев в России вычислили по употреблению мацы В Калининградской области РПЦ сделает православным храмом прототип потсдамской Фриденскирхе Миссионерку из Южной Кореи оштрафовали в Челябинске за вовлечение горожан в свою церковь В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек РПЦ запретила венчание однополых пар

Православная лента