Православные следопыты создадут "Братство трезвости" в Екатеринбурге

17.10.2017 12:25 9

Православные следопыты создадут

Екатеринбургская епархия примет участие в создании в области "Молодежного братства трезвости". Ее представители входят в число организаторов тематического форума "Молодежь выбирает трезвость", в рамках которого будет объявлено о создании новой организации, сообщает сайт епархии.

Форум проходит в Екатеринбурге 17 октября. Его целью называется популяризация ценностей трезвости в молодежной среде.

В рамках форума состоится подписание "Манифеста трезвости". Среди подписантов - ряд молодежных объединений региона, в том числе свердловская лига волонтерских отрядов, Братство православных следопытов, представители молодежного парламента и молодежного правительства Свердловской области, а также представители "Молодой Гвардии", "Единой России" и ряда волонтерских организаций.

Страничка будущего братства уже появилась в соцсети "ВКонтакте". В предлагаемом на ней описании сообщества сказано, что его члены будут добиваться "освобождения общества от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости", ратовать "за нравственное возрождение народа и построение социально справедливого общества".

Борьба с пьянством ведется в Екатеринбурге не первый год. В сентябре в городе уже в десятый раз отмечали День трезвости, сообщал портал E1.ru. В рамках праздника на приходах во время литургии были возглашены особые прошения о страждущих от пьянства. Кроме того, в городе прошли традиционные крестные ходы.

Подобные антиалкогольные церковные шествия проводятся в городе уже несколько лет подряд. А в России впервые День трезвости отметили в 1913 году. С инициативой его проведения выступила Православная церковь.

До революции праздник отмечался дважды в год - 28 апреля / 11 мая и 29 августа / 11 сентября. В эти дни закрывались все винные лавки, не продавался алкоголь. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления.

С 1916 года праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года традиция празднования была прервана и в настоящее время возрождается.

Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей. По данным E1.ru, РПЦ возродила традицию празднования Дня трезвости в 2014 году. Между тем на сайте Московского патриархата говорится, что молебны об избавлении от греха пьянства, крестные ходы, народные праздники, круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни, проводились во многих епархиях еще с 2012 года.

На сегодня традиция отмечать День трезвости на уровне государства имеется в Белоруссии, при этом день этот не привязан к какой-то определенной дате. С предложением учредить в РФ официальный День трезвости выступал в 2014 году зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. Однако тогда против этой идеи высказался помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины "за творимые бесчинства" Функции зеркальных адресов Вулкан 24 Мармиты из профессиональной кухни прямиком к вам в дом "Левиафан разжал челюсти": экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую "с фаллоимитатором" В традициях русского лубка и детских Библий: в Выборгской епархии напечатали комиксы о том, как вести себя в храме

Православная лента