Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге

17.10.2017 12:25 0

Православные следопыты создадут «Братство трезвости» в Екатеринбурге

Екатеринбургская епархия примет участие в создании в области "Молодежного братства трезвости". Ее представители входят в число организаторов тематического форума "Молодежь выбирает трезвость", в рамках которого будет объявлено о создании новой организации, сообщает сайт епархии.

Форум проходит в Екатеринбурге 17 октября. Его целью называется популяризация ценностей трезвости в молодежной среде.

В рамках форума состоится подписание "Манифеста трезвости". Среди подписантов — ряд молодежных объединений региона, в том числе свердловская лига волонтерских отрядов, Братство православных следопытов, представители молодежного парламента и молодежного правительства Свердловской области, а также представители "Молодой Гвардии", "Единой России" и ряда волонтерских организаций.

Страничка будущего братства уже появилась в соцсети "ВКонтакте". В предлагаемом на ней описании сообщества сказано, что его члены будут добиваться "освобождения общества от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости", ратовать "за нравственное возрождение народа и построение социально справедливого общества".

Борьба с пьянством ведется в Екатеринбурге не первый год. В сентябре в городе уже в десятый раз отмечали День трезвости, сообщал портал E1.ru. В рамках праздника на приходах во время литургии были возглашены особые прошения о страждущих от пьянства. Кроме того, в городе прошли традиционные крестные ходы.

Подобные антиалкогольные церковные шествия проводятся в городе уже несколько лет подряд. А в России впервые День трезвости отметили в 1913 году. С инициативой его проведения выступила Православная церковь.

До революции праздник отмечался дважды в год — 28 апреля / 11 мая и 29 августа / 11 сентября. В эти дни закрывались все винные лавки, не продавался алкоголь. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления.

С 1916 года праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года традиция празднования была прервана и в настоящее время возрождается.

Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей. По данным E1.ru, РПЦ возродила традицию празднования Дня трезвости в 2014 году. Между тем на сайте Московского патриархата говорится, что молебны об избавлении от греха пьянства, крестные ходы, народные праздники, круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни, проводились во многих епархиях еще с 2012 года.

На сегодня традиция отмечать День трезвости на уровне государства имеется в Белоруссии, при этом день этот не привязан к какой-то определенной дате. С предложением учредить в РФ официальный День трезвости выступал в 2014 году зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев. Однако тогда против этой идеи высказался помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Канаде сикх возглавил федеральную партию — первым из представителей религиозных меньшинств В уральской пещере обнаружили «подпольный» храм (ФОТО, ВИДЕО) В Малайзии сторонники введения законов шариата добились отмены пивного фестиваля Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков Жительница Британии отсудила у Шри-Ланки компенсацию за выдворение из страны из-за татуировки с Буддой

Православная лента