Мармиты сегодня нельзя назвать популярным оборудованием в бытовых условиях, эти приспособления часто используются в гастрономическом мире, в ресторанах с шведской линией или для выездных массовых мероприятий. Но все чаще сторонники правильного питания используют некоторое профессиональное оборудование в бытовых нуждах у себя на кухни, в том числе и это оборудование для поддержания температуры в уже готовых блюдах. Зачем? Давайте вместе узнаем.
Вы знаете, что после приготовления блюда со временем теряют все полезные свойства, многие компоненты или сразу отдают все минералы в бульон, или же в результате сохранения окисляются и выводят такие необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Чтобы кушать максимально полезную пищу приверженцы здорового питания стараются употреблять только свежеприготовленные или сырые продукты. Но что же делать, если нет времени по несколько раз в день готовить - вам помогут мармиты с подогревом.
По сути это пищевая емкость, главной задачей которой является поддержание температуры уже готовой еды. Чаще это оборудование для ресторана можно встретить в различных заведениях общепита, например, в фуд-маркетах с витриной готовых блюд, или в ресторанах с шведской линий раздачи. В последние годы мармиты нашли широкое применение в загородных комплексах, шашлычницах и в кейтеринге, где массовые мероприятия предполагают наличие горячих блюд.
Главным контролирующим механизмом в этом сервировочном оборудовании является термостат. Есть такие модели мармитов, где если посуда оказывается пустой, подогрев перестает работать автоматически.
мармиты для первых и вторых блюд,
мармиты с электрическим подогревом.
закрытого типа мармиты,
мармиты с подогревом от горелок или свечей,
переносные, настольные и стационарные мармиты,
В качестве материала используют нержавеющую или хромированную сталь, керамику, фарфор, реже мрамор и гранит. По внешнему виду они могут быть различной формы, идти с подставкой, с плотными крышками и т.д.
Различают также такие емкости по специфике хранения тех или иных блюд и компонентов. Например, мармиты для первых блюд нельзя использовать для гарниров.
Конструкция имеет следующие элементы:
корпус с нагревательным элементов в промышленных мармитах, в бытовых - его нет,
емкость для помещения еды,
крышка,
подставка.
Некоторые современные модели мармитов содержат удобные функции - термостат, таймер, индикаторы, электронный дисплей, ручки для транспортировки и т.д.
Стоимость мармитов зависит от множества нюансов. Средняя цена варьируется от 1500 до 10000 гривен.