В Киеве открылся объединительный собор по созданию независимой от РПЦ украинской церкви

15.12.2018 15:20 1

В соборе Святой Софии в Киеве утром 15 декабря открылся объединительный собор, который, как ожидается, учредит независимую от Московского патриархата украинскую православную церковь, примет ее устав и изберет предстоятеля в чине митрополита Киевского.

"Собор в Киеве может стать решающим шагом, суммирующим годы усилий, направленных на создание на Украине поместной автокефальной православной церкви", — говорится на сайте неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

В сообщении отмечается, что в объединительном соборе принимают участие церковные иерархи, священники и миряне. По данным украинских СМИ, на собор в качестве почетного гостя (не делегата) прибыл Константинопольский патриарх Варфоломей.

На собор также прибыли архиереи от трех украинских церквей — УПЦ КП, Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сообщалось, что последнюю будут представлять 10 иерархов, но, по данным интернет-канала "Громадьске", от УПЦ МП приехали только два владыки — митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Оба они выступали в поддержку автокефалии.

Перед открытием собора Союз православных журналистов со ссылкой на "собственные источники" сообщил о захвате Винницкого Свято-Преображенского кафедрального собора сразу после утреннего богослужения.

На сайте организации говорится, что к нему "подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса", а также потребовали от представителей УПЦ забрать вещи и уходить.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда не подтвердил эту информацию, передает РИА "Новости".

На Софийской площади собрались тысячи людей

Собор проходит в закрытом режиме, передает портал "Крым. Реалии". Представители СМИ не допущены на территорию заповедника София Киевская и в сам Софийский собор.

На Софийской площади собрались тысячи человек. Как отмечает "Новая газета", есть данные об организованном подвозе людей автобусами.

На площади установлен большой экран для трансляции молебна, выступления президента Украины Петра Порошенко и представителя Константинопольского патриархата.

Ожидается, что объединительный собор продлится один день. Как сообщает Русская служба ВВС, сначала делегаты должны принять устав новой украинской церкви. Проект этого документа был подготовлен Константинопольским патриархатом и утвержден его синодом 29 ноября. Консультации по поводу его окончательной версии продолжались до последнего.

Далее собор путем тайного голосования изберет предстоятеля новой церкви. В первом туре примут участие три кандидата, выдвинутые участниками собора. Избранным из них будет считаться тот, кто наберет больше половины голосов участников собора.

Если победитель таким образом не определится, пройдет второй тур голосования. В нем примут участие двое кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Нынешний митрополит УПЦ КП Филарет свою кандидатуру не выдвинул.

По данным "Громадьске", от УПЦ КП претендентами на пост главы поместной церкви являются митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний и митрополит Луцкий и Волынский Михаил. Однако выдвигать свои кандидатуры сможет кто угодно из участников собора. Избранный митрополит позднее получит из рук Вселенского патриарха Варфоломея томос об автокефалии (грамоту о независимости).

Русская православная церковь (РПЦ) выступает категорически против предоставления афтокефалии новой украинской церкви. 15 октября она приняла решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, а затем объявила патриарха Варфоломея раскольником.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 декабря направил обращения главам мировых церквей, генеральным секретарям ООН и ОБСЕ, а также главам Франции и Германии (как входящим в "нормандскую четверку") о нарушении прав иерархов и верующих канонической УПЦ МП.

По мнению главы РПЦ, "вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской Православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений".

Патриарх Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям с призывом приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих УПЦ от "дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву В Минюсте заявили, что запрет «Свидетелей Иеговы»* не нарушает никаких свобод СБУ допросила 12 священников УПЦ по делу о госизмене и религиозной вражде На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Россияне, называющие себя верующими, больше стремятся работать на власть

Православная лента