Власти Греции больше не будут платить зарплату священникам и сэкономят на этом 200 млн евро в год

07.11.2018 12:23 1

Правительство Греции и Элладская православная церковь достигли предварительной договоренности по вопросам церковного имущества и жалования священникам, которая позволит упорядочить отношения государства и церкви в рамках разрабатываемой конституционной реформы. Об этом говорится в "Совместном заявлении государства - церкви Греции", распространенном накануне пресс-службой премьер-министра страны Алексиса Ципраса.

Во вторник Ципрас встретился с архиепископом Иеронимом и членами синода Элладской православной церкви для обсуждения реформы. Согласно достигнутому соглашению, теперь около 10 тыс. священников и членов вспомогательного церковного персонала не будут получать зарплату от государства. До сих пор жалование им выплачивалось из государственного бюджета. В год на эти цели тратится около 200 млн евро.

Государство обязалось ежегодно направлять субсидию в специальный церковный фонд, сумма которой соответствует текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением заработной платы в греческом государстве. Распределять выплаты будет церковь, священников больше не будут считать госслужащими.

Соглашение обеспечивает нынешнее количество мест клириков и служителей церкви Греции. Возможное увеличение числа священников не приведет к требованию увеличить объем ежегодных субсидий, говорится в заявлении.

Фактически стороны согласовали условия отделения церкви от государства в рамках конституционной реформы. Правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают "модернизировать" статью 3 и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив "по историческим и практическим причинам признание православной церкви как господствующей религии". Подобные изменения для страны, в которой 98% называют себя православными, являются революционными, отмечает РИА "Новости".

В распространенном после переговоров с Синодом заявлении из 15 пунктов, в частности, отмечается, что после многолетнего, всеобъемлющего и откровенного диалога между государством и церковью, который проходил в атмосфере уважения и понимания, появляется возможность перейти к согласованным и взаимоприемлемым и взаимовыгодным инициативам, связанным с упорядочением отношений государства и церкви, передает ТАСС.

"Наша цель состоит в том, чтобы не только определить рамки урегулирования исторической неопределенности, но и укрепить автономию греческой церкви по отношению к греческому государству, признавая ее вклад и ее историческую роль в его рождении и формировании", - говорится в совместном заявлении. Государство и церковь отметили намерение достичь "исторического соглашения".

Как говорится в заявлении, греческое государство признает, что до 1939 года, когда был принят в принудительном порядке закон 1731/1939, оно получило церковное имущество за вознаграждение, меньшее его стоимости. "Правительство Греции признает, что взяло на себя выплату жалованья духовенству, в широком смысле, как компенсацию за приобретенное церковное имущество", - отметили власти.

Церковь после этого соглашения откажется от любых других требований за указанное церковное имущество. Ежегодная субсидия будет выплачиваться в специальный фонд церкви и предназначаться исключительно для зарплат духовенства.

Государство и церковь принимают решение о создании Фонда использования церковной собственности, которым будет руководить управляющий совет из пяти членов. Обязательства фонда будут нести совместно в равной степени государство и церковь.

Соглашение должны одобрить кабинет министров, синод Элладской церкви и парламент. Между тем ассоциация греческих священников выступила с заявлением о том, что будет сопротивляться любым попыткам лишить их статуса государственных служащих. "Соглашение заключено без ведома клириков и в отсутствие митрополитов", - сказал глава ассоциации отец Георгиос Селлис газете Proto Thema.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Комфортная игра на сайте интернет казино Спин Сити Королева Великобритании не пришла на крестины своего правнука Луи (ФОТО, ВИДЕО) Террорист-смертник взорвал суфийскую святыню в Пакистане, убив 18 человек Как правильно заказывать Сорокоуст Приключения Папы в Чили: венчание в воздухе, инцидент с лошадью и неоднозначное заявление насчет домогательств

Православная лента