Митрополит Вениамин заподозрил приморских священников в тайном посещении Китая и требует копии загранпаспортов под угрозой наказания

15.02.2018 11:31 1

Протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге документ, свидетельствующий о развернувшейся во Владивостокской епархии борьбе за дисциплину среди духовенства.

В обращении митрополита Вениамина говорится о том, что "некоторые священники не находят нужным сообщать архиерею о своем служении на приходе, уклоняются от праздничных богослужений и не проводят Евангельских вечеров, уезжают в отпуск без предупреждения и не считают нужным сообщить ему о своем возвращении. Есть случаи, когда клирики едут тайно на несколько дней отдыха за границу, не попросив разрешения у правящего архиерея".

Для прекращения "такого безобразия" митрополит потребовал от духовенства епархии в срочном порядке сдать в епархиальное управление копии своих загранпаспортов со всеми заполненными страницами под угрозой "строгого прещения вплоть до запрещения в служении".

"Прошу тех, кто заражен неисправимым нравственным недугом, не позволяющим ему быть священнослужителем и стоять у Престола Божия, честно и добровольно подать прошение архиерею и уйти из штата нашей епархии до исправления, "ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы". Если таковые имеются в нашей епархии, я жду добровольных решений об уходе. Лучше меньше, но чище!" — призывает архиерей.

"Граница с Китаем там открыта. Все там дешевле. Учитывая престарелый возраст м. Вениамина, ждать его резолюции можно месяцами. А это уже стало частью местного образа жизни: появилось окошко свободного времени — и на пару дней с семьей в Китай. Но это же страсть: держать все и всех под контролем. Как видим, ей может быть одержим и в общем неплохой архиерей", — комментирует происходящее протодиакон Кураев.

По его мнению, за распоряжением может стоять и окружение 79-летнего митрополита, стремящееся заработать на выдаче отпускных разрешений.

Кураев, выступающий в образе поборника церковной нравственности, предложил священникам, оказавшимся под угрозой разоблачения, обмануть митрополита. "Отцы, у кого с фотошопом не сложилось, отправляйте мне ваши странички. Замажу ваши таиландские штампики и египетские наклеечки, так что этот индюк точно ничего не заметит. Ну и конечно, напоминаю всем, что гражданин РФ имеет право заказать себе второй загранпаспорт на срок действия первого", — приводит его предложение "Восток Медиа".

Стоит отметить, что запрет клирикам покидать каноническую территорию епархии без ведома архиерея оговорен в книге церковных правил. За нарушение этого требования предусмотрено наказание вплоть до запрещения в служении. В отличие от многих архаичных требований, это правило остается действенным в наши дни. Так, например, именно с такой формулировкой был в 2013 году запрещен в служении сроком на пять лет известный священник и публицист Дмитрий Свердлов, участвовавший в организации гуманитарной помощи затопленному Крымску, выступавший в качестве наблюдателя на выборах и призывавший извиниться перед Pussy Riot за агрессию и ненависть со стороны православных христиан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иудеи всего мира готовятся встретить 5778-й год от сотворения мира В Нидерландах решили не наказывать создателей порно в церковной исповедальне В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия Папа Франциск приехал убеждать колумбийцев закончить войну в забрызганной кровью сутане

Православная лента