Ватикан рассекретит секретные архивы времен Второй мировой войны из-за обвинений в пособничестве Холокосту

05.03.2019 12:13 0

Ватикан откроет исследователям и историкам доступ к своим секретным архивам, касающимся времен Второй мировой войны и понтификата Пия XII (Эудженио Пачелли, 1876-1958). Об этом решении Папа Римский Франциск объявил в ходе аудиенции для сотрудников Ватиканского архива, передает ТАСС.

При этом понтифик назвал точную дату — 2 марта 2020 года, пояснив, что его инициатива приурочена к 80-летнему юбилею со дня избрания Пия XII на папский престол. Решение связано с обвинениями в адрес Пия в молчаливом пособничестве Холокосту.

"Уверен, что серьезное и объективное исследование позволит в справедливом ключе оценить сложные моменты того понтификата, принятые решения и лучше понять период, когда в момент жестокостей [войны] предпринимались непростые попытки поддерживать гуманитарные инициативы, хотя и секретно", — сказал Папа Франциск.

Президент Израиля Реувен Ривлин поддержал "смелое и долгожданное решение" открыть архивы Ватикана, относящиеся к периоду Холокоста. "Этот шаг особенно важен в наши дни продолжающихся антисемитских атак, попыток переписывания истории и отрицания Холокоста", — прокомментировал Ривлин. Еврейские общины давно требовали открыть ватиканские архивы военных лет.

Избрание Пия XII Папой Римским состоялось перед самым началом Второй мировой войны, когда кардиналы-выборщики решили, что церкви нужна дипломатическая фигура. Однако все попытки не допустить военного конфликта и его дальнейшего расширения не увенчались успехом.

Впоследствии Израиль и еврейские общины обвиняли Пия XII в молчаливом пособничестве истреблению евреев нацистами, а также в том, что он решительно не осудил Холокост, следуя политике нейтралитета Ватикана. В то же время сам Пий XII осуждал антисемитизм, расовые преследования, тоталитаризм и войну в папских публикациях и документах, а Адольф Гитлер даже вынашивал планы его похищения.

Ватикан утверждает, что благодаря тонкой дипломатической линии в отношении нацистской Германии и союзной ей Италии под руководством Бенито Муссолини Пий XII смог спасти тысячи евреев, укрывая их в том числе за стенами папского города-государства. Хотя многие видные представители еврейских общин признали, что католическая церковь много делала для их спасения, и выражали после войны личную благодарность Пию XII, в 1960-х годах понтифика начали причислять к "союзникам нацистов" из-за сохранения нейтралитета и отказа обнародовать имена виновных в военных преступлениях.

Так, в национальном мемориале Холокоста "Яд ва-Шем" выставлена фотография Пия XII со следующей подписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим".

Эта надпись чуть было не стала камнем преткновения для визита немецкого Папы Бенедикта XVI на Святую землю, однако он в итоге посетил мемориальный комплекс в ходе своей поездки в Иерусалим в 2009 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Муфтий Египта запретил торговлю биткоинами, последовав примеру светских властей Мусульманскую радиостанцию обвинили в даче опасных рекомендаций больным диабетом Поклонская попросила Роскомнадзор удалить из интернета карикатуру на нее В РПЦ сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo уже не поджог екатеринбургского кинотеатра, а всю ситуацию с «Матильдой» Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак

Православная лента