Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета православной церкви

16.10.2018 17:51 0

Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак и его заместитель, депутат Госдумы Евгений Ревенко на неделю уехали молиться на Афон, где православным теперь нельзя молиться по завету РПЦ, прекратившей отношения с Константинопольским патриархатом. Об этом телеканалу "Дождь" сообщили в Госдуме.

Сейчас в нижней палате российского парламента идет пленарная неделя, депутаты обязаны посещать заседания. Ревенко написал заявление на отпуск во время пленарной недели за свой счет. Пресс-секретарь Турчака не ответил на звонки корреспондента канала, а собеседник в партии сообщил, что Турчак каждый год ездит на Афон, и приурочил поездку к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

— InoPressa: православному миру грозит раскол

15 октября Русская православная церковь уведомила своих прихожан, что они не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон из-за разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами. Турчак уехал еще до объявления РПЦ о разрыве отношений с Константинополем. В воскресенье, 14 октября, в его Instagram была опубликована фотография с Афона.

Накануне Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом из-за выдачи автокефалии Украинской церкви. Как заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, РПЦ не принимает решений Вселенского патриархата и не будет им следовать. "Церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля православной церкви", — подчеркнул митрополит.

Одним из первых последствий разрыва отношений между Московским и Константинопольским патриархатами станет то, что верующие РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон, которые "являются канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями". Аналогичные ограничения действуют в отношении турецких и греческих храмов, подчиняющихся Константинополю.

Позже Синод РПЦ призвал все поместные православные церкви совместно искать пути решения церковного кризиса на Украине, который возник после решения Константинопольского патриархата по Украине.

"Призываем предстоятелей и Священные синоды поместных православных церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело единой святой соборной и апостольской церкви", — говорится в заявлении Синода. В Московском патриархате при этом рассчитывают, что на Украине не будут преследовать верующих.

Митрополит Московского патриархата на Украине объявил себя клириком Константинополя

Между тем известный иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата, бывший секретарь покойного митрополита Киевского Владимира митрополит Александр (Драбинко) объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

"На последнем заседании Константинопольский патриархат отменил передачу Киевской митрополии Московскому патриархату. С тех пор мы можем считать, что территория Украины является территорией восстановленной митрополии Константинопольского патриархата. Собственно, с этого момента (после принятия такого решения) мы являемся, на сегодняшний день, клириками Константинопольской церкви", — заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр в интервью интернет-каналу "Громадское телевидение".

По словам Александра, чтобы "все было мирно и благополучно", каждый из епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) должен провести епархиальное собрание, а духовенство — приходские собрания, чтобы определиться, кто хочет находиться в Украинской православной церкви, а кто хочет остаться в подчинении Московского патриархата. Решение же самого иерарха будет его личным решением и "останется на совести самого владыки".

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что разрыв отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызывает озабоченность Кремля. "Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом. Это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся, что мудрость восторжествует. И конечно, надеемся, что все интересы РПЦ будут соблюдены", — ответил он на вопрос "Коммерсант FM".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На пригорке у Крымского моста планируется построить один из самых высоких храмов Верховный суд Индии разрешил межрелигиозный брак В соцсетях ославился женский монастырь в Ярославской области: его игуменье ищут личного VIP-повара На Камчатке будут бороться с пьянством силами РПЦ и с помощью «соревновательного духа» Новый способ крупного заработка

Православная лента