Константинополь принял решение, на которое не имел права — Патриарх Сербский о ситуации на Украине

16.10.2018 16:33 1

Константинополь принял решение, на которое не имел права — Патриарх Сербский о ситуации на Украине

16 октября. Святейший Патриарх Сербский Ириней осудил решение Константинопольского Патриархата о признании раскольников каноническими церквями.

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на издание «Ромфея».

«Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского Патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви — учинять нечто, на что он не имеет права – признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию. Я верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения. Надеемся, Господь спасет нас от этого искушения», – заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и назначил своих экзархов. После этого Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата и принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата. Аналогичное решение принял и Синод УПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав Церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине. Односторонние и антиканонические действия Константинополя осудили практически все главы Поместных Церквей.

11 октября Синод КП принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из «Киевского Патриархата» и Макария из Украинской Автокефальной Церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив «юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского».

В ответ на это 15 октября Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом. Причиной этого стало «принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Необычные развлечения в интернете — онлайн игровые автоматы Gaminator В Курганской епархии осудили крещенские купания В Москве освятили канатную дорогу на Воробьевых горах Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от «эпатажного заигрывания с язычеством» в пользу православия Подмосковные гаишники раздают водителям Псалтырь для профилактики правонарушений

Православная лента