Пресс-секретарь патриарха осудил священника, спевшего «Мурку» в церковном доме

04.04.2018 13:52 6

Священник Александр Волков, пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла, прокомментировал появившийся в Сети видеоролик, на котором во время приходской трапезы священник исполняет блатную песню "Мурка".

"Ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок, — за гранью возможного и допустимого", — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Волков добавил, что "неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным", "но за церковной трапезой в присутствии других священников и мирян петь "Мурку" — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан".

Представитель РПЦ также посетовал, что герою ролика другие участники застолья, судя по всему, "еще и подпевают", и выразил мнение, что таким проявлениям следует поставить заслон.

"Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех ее священниках. И тут уже ничего не объяснишь", — написал священнослужитель.

Публикация Волкова собрала десятки комментариев. Некоторые пользователи, даже не видевшие видео, поспешили оправдать поющего священника. Другие сочли ролик "веселым".

Третьи усомнились в самом факте происшествия, а четвертые осудили авторов видео, записавших и выложивших в Сети "такое".

Сам ролик, о котором идет речь, опубликовал во вторник, 3 апреля, в своем аккаунте в Facebook богослов Андрей Кураев. Он также уточнил, что в роли солиста на видеозаписи выступает "личный секретарь Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского архимандрит Венедикт (Цирков)". По словам Кураева, этот священник служит в московском храме Троеручицы на Каширском шоссе. Действие, запечатленное на видео, происходит в "большой трапезной" этого храма.

Когда именно был записан ролик, неизвестно. Как отметил Кураев, "по одежде (людей на видео) видно, что это теплое время года, не репортаж, конечно, с места событий".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама Новый глава МВД Германии заявил, что ислам не является частью его страны Муфтият Дагестана выступил против акций в поддержку мусульман Мьянмы Папа Римский раскаялся в словах о жертвах чилийских священников-педофилов и готов извиниться перед ними лично Омичка-иконописец приняла ислам и теперь вышивает мусульманские изречения, рассказал сибирский муфтий

Православная лента