В Магадане и Крыму прошли массовые обыски у «Свидетелей Иеговы»*

21.03.2019 14:15 0

В Магадане прошли обыски по месту жительства последователей запрещенной в России религиозной организации "Свидетели Иеговы"*. На них завели девять уголовных дел, сообщается на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

Уголовные дела завели за "организацию деятельности экстремистской организации или участие в таковой". О задержаниях и арестах не сообщается. Во время обысков у последователей организации изъяли технику, записи и личные вещи. Один из обысков проходил в присутствии девятилетнего ребенка верующих.

Портал "Крым. Реалии" также сообщает об обысках, проведенных в домах иеговистов* в Крыму. В ходе обысков у верующих изымались компьютеры и другие электронные устройства, а также Библии. После обысков в Симферополь увезли 34-летнего Артема Герасимова.

Накануне представитель украинского "Центра Свидетелей Иеговы"* Иван Ригер сообщил, что 20 марта российские силовики провели семь обысков у членов общины в Крыму.

20 апреля 2017 года Верховный суд РФ признал организацию "Свидетели Иеговы"* экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ. С тех пор не раз сообщалось о преследованиях иеговистов.

6 февраля 2019 года орловский суд приговорил датчанина Денниса Кристенсена, имеющего отношение к "Свидетелям Иеговы"*, к шести годам колонии. Его обвинили в экстремизме (часть 1 статьи 282.2 УК).

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека (СПЧ) назвал внесение религиозной организации в список экстремистских "полной чушью". Тем не менее в СМИ регулярно появляется информация о новых уголовных делах против "Свидетелей Иеговы"*.

Так, 16 февраля следователи возбудили уголовное дело в отношении трех задержанных в Сургуте членов "Свидетелей Иеговы"* по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). По версии СК, верующие участвовали в конспиративных собраниях, распространяли среди населения запрещенную литературу, осуществляли вербовку новых адептов. Сургут стал вторым городом автономного округа, где в феврале силовыми ведомствами была выявлена ячейка иеговистов*. Ранее сообщалось, что 7 февраля в Урае была ликвидирована деятельность местной ячейки "Свидетелей Иеговы"*.

При этом иеговисты* в Сургуте заявляли о том, что были принудительно доставлены в местное управление СК РФ и подверглись жестоким избиениям, ударам электрошокера и удушению. Пытки применялись к задержанным после того, как они отказывались оговорить себя и своих знакомых по религиозной организации. После экзекуций в большинстве случаев верующие соглашались подписать любые бумаги, лишь бы их не пытали снова. В некоторых случаях пытки проходили в два этапа.

Один из задержанных обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой применить по отношению к нему обеспечительные меры. Как сообщает ТАСС, по запросу ЕСПЧ Минюст и ФСИН провели медицинское обследование заявителя с участием независимых специалистов, которое не подтвердило факта применения пыток. В итоге ЕСПЧ не усмотрел обоснованных причин для удовлетворения ходатайства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наместник Киево-Печерской лавры рассказал, как проклял четырех музейных работников и они умерли Вулкан — отличное онлайн казино К 100-летию со дня гибели царской семьи в Тобольске начался крестный ход длиной 700 км Польша возмутилась «чрезвычайным» решением властей Франции о сносе креста с памятника Иоанну Павлу II Мордовские заключенные приняли участие в конкурсе по иконописи

Православная лента