Главный раввин России Берл Лазар поздравил иудеев с наступающим Песахом

30.03.2018 12:00 2

В преддверии одного из главных иудейских праздников главный раввин России (ФЕОР — Федерация еврейских общин России) Берла Лазар поздравил еврейскую общину с наступающим Песахом. В 2018 году праздник начинается с заходом солнца 30 марта.

"Мы обрели свободу совсем недавно, старшее поколение хорошо помнит, каково было жить в безбожном государстве тотальной несвободы. Мы знаем, что это такое — когда за посещение синагоги можно было потерять работу, за обучение Торе угодить в тюрьму; когда нет свободы слова, нет свободы передвижения, отсутствует свобода веры… И слава Богу, что нашему поколению довелось выйти из того рабства на нынешнюю нашу свободу, сесть за столы седера свободными людьми в свободной стране!" — цитирует Берла Лазара сайт ФЕОР.

Далее раввин поясняет, что многие ограничения, ждущие евреев на седере — пасхальной трапезе, связаны с памятью о египетском рабстве, о бедах, об угнетении — "потому что по-настоящему ценить свободу способен лишь тот, кто побывал в неволе".

"Наконец, обретение свободы — это не одноразовый акт, а длительный процесс. Выполняя заповеди седера одну за другой, мы осознаем, что надо подниматься шаг за шагом — от рабства к свободе, затем от свободы к еще большей свободе. Задача седера, задача всего праздника Песах — мобилизовать каждого из нас на дальнейший подъем: каждый год увеличивать степень своей свободы!" — подытожил Берл Лазар и пожелал российским иудеям по достоинству оценить дары полученные от Всевышнего, — свое здоровье, благосостояние, друзей, общину.

К поздравлению Берла Лазара присоединился председатель ФЕОР Александр Борода, передает "Интерфакс". Борода выразил мнение, что Песах — время выйти из зоны комфорта, которое должно стать временем новой ступени на пути к гармонии и саморазвитию. "Веселого и кошерного Песаха! И, как принято у нас желать — в следующем году в Иерусалиме!"- заключил раввин.

Песах — праздник весны и свободы — отмечают в течение восьми дней. Он начинается накануне 15-го дня месяца Нисана по еврейскому лунному календарю и посвящен одному из главных событий библейской истории — Исходу из Египта и освобождению от 400-летнего рабства, рождению еврейского народа как нации.

Слово Песах означает "прохождение мимо". Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

Перед пасхальной неделей из дома убирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом. Во время пасхальной недели вместо хамеца в пищу можно употреблять только мацу — пресные хлебцы, которыми, по библейской истории, евреи питались, находясь в порабощении в Египте и во время Исхода из него.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза, седер, которая устраивается в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе (Агада) и едят особые символические блюда. Помимо мацы, это горькая зелень — марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства, а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина — харосет (его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве). Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.

Во время трапезы также выпивают четыре бокала красного вина, а пятый оставляют для пророка Илии, который, согласно легенде, вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня". Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американца оштрафовали за попытку провезти в Россию комиксы для пастыря Патриарх Кирилл впервые прокомментировал «Матильду», посоветовав избегать «фальшивок», которые «ранят» людей В Индии мусульмане спасаются бегством после конфликта с индуистами и убийства народного певца Член СПЧ Шевченко пожаловался Путину, что в тюрьмах мусульман насильно кормят свининой и запрещают им молиться В РПЦ сообщили о поступившей от главы УПЦ просьбе о помиловании. В Киевском патриархате это опровергли

Православная лента