На греческом острове Кефалония отметили ежегодное «нашествие» змей в храм Успения Пресвятой Богородицы

15.09.2017 22:52 0

На греческом острове Кефалония отметили ежегодное «нашествие» змей в храм Успения Пресвятой Богородицы

Catholic News Agency сообщило о нашествии змей в греческий храм Успения на острове Кефалония, которое почти ежегодно фиксируют местные верующие накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемое 15 августа по старому стилю и 28 августа по новому стилю.

Змеи стали появляться в монастыре с 1705 года в промежутке между 5 и 15 августа по просьбе самих монахинь. Сохранилось предание о том, что однажды к этому острову причалили пираты и хотели ограбить монастырь.

Сестры стали молиться Богородице у иконы, на которой также изображены змеи. Когда пираты подошли к колокольне этого монастыря, оттуда выползли змеи и кинулись на них. Пираты убежали на корабль и в испуге уплыли.

С тех пор змеи якобы сползаются монастырь накануне праздника. Считается, что они направляются к иконе Богородицы в серебряном окладе, прозванной Панагия Федуса, или "Змеевидная", чтобы поклониться ей. В эти дни обычно агрессивные змеи ведут себя тихо и спокойно, а потом и вовсе исчезают с острова до следующего года.

По преданию, годы, когда змеи не приползали, приходились на Вторую мировую войну. Исключение составил также 1953 год, когда было сильное землетрясение. Местные жители воспринимают отсутствие змей как дурное знамение.

У некоторых из змей на голове изображен черный крест, передает "Интерфакс". Между тем на атеистических сайтах можно встретить разоблачение этого чуда. По свидетельствам блогеров-скептиков, совершивших паломничество на остров, змеи не приползают сами, их приносят люди.

Жители деревни Маркопуло, на месте которой был когда-то монастырь, ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змей, чтобы потом принести в храм. Рептилии вовсе не сползаются в храм, как это зачастую утверждается на православных сайтах, и никаких крестов на них нет: это неядовитые поперечно-полосатые полозы.

Впрочем, глава Объединения православных ученых протоиерей Геннадий Заридзе утверждал, что чудо состоит не в том, что змеи сползаются, а в том, что они теплокровные. Он предложил пригласить на остров специалиста по змеям, чтобы изучить этот феномен естественно-научными методами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Бразилии суд разрешил мусульманке сфотографироваться на водительские права в хиджабе «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций В Финляндии растет число беженцев, принимающих христианство после отказа в убежище Папа Римский Франциск признался, что ходил к психоаналитику-еврейке Финский священник готов отстаивать в суде свое право венчать геев

Православная лента